Консультации / Отоларингология

Односторонняя заложенность носа

Добрый день. Сыну 5 лет, в июле этого года удалили аденоиды холодноплазменным методом. Все было хорошо. В августе заболели были сопли 2 недели, пролечились ингаляциями с интерфероном и прошло.В октябре заболели сопли кашель, лечились промывание, полидекса, сосудосуживающие, пили противовирусные и от кашля, сопли прошли, но осталась односторонняя заложенность носа, не дышит то одна то другая ноздря, подскажите что это может быть?боюсь что вырастут аденоиды заново(
Попеременная заложенность носа - это сосудистая реакция на недавнее воспаление и не более того. Тем не менее, надеяться что она пройдет сама, лучше не нужно. Лечение, которое требуется - минимальное - это ингаляции с горячим паром (именно горячим, небулайзер здесь вам не поможет), для проведения которых понадобится или дышать над только что сваренной картошкой по 7-10 минут каждый вечер, или приобрести специальный ингалятор B Well Чудопар, ингаляции с которым по крайней мере безопасны - даже если ребенок опрокинет ингалятор на себя, ожога он не получит.
Спасибо за ответ. А они с чем то делаются паровые ингаляции?, ромашка или масла какие то?
Ни с чем. Имеет значение именно температура пара
Спасибо большое за консультацию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Односторонняя заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос