Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы

Добрый день! По результатам узи и КТ поставлен диагноз рак поджелудочной железы (головка). Выявляются отдельные лимфоузлы в воротах печени, по ходу гепатодуоденальной связки, межаортоквартальные, ретро- и паракавальные, размерами до 1,0-1,3 см, с признаками активности mts. Патолологческих изменений других органов не выявлено. Есть атеросклеротиечские изменения брюшного отдела аорты, на инфраренальном уровне отмечается локальное расширение аорты до 2,6-2,7 см. Заключение:ЗНО головки и крючковидного отростка поджелудочной железы. Mts во внутри- и забрюшинные лимфоузлы. Один хирург говорит, что операбельно. Второй- что нет. Кто прав и какая это стадия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По представленным описаниям КТ- исследований ситуация выглядит резектабельной, т.е., скорее всего, можно выполнить операцию - панкреатодуоденальную резекцию (ПДР). Однако, прежде чем принимать решение об операции нужно выполнить КТ грудной клетки для исключения метастатического поражения легких; если выявлены метастазы в легкие, то операцию ПДР не выполняют. Если дело доходит до операции, то хирург всегда производит ревизию брюшной полости, которая включает осмотр и пальпацию органов брюшной полости, при необходимости - срочное гистологическое исследование измененных тканей. Если выявлены отдаленные метастазы (например, в печени или по брюшине), то ПДР выполнять нецелесообразно. Окончательно стадию заболевания определяют после гистологического исследования удаленного материала, оценивают размер опухоли, прорастание в соседние органы, наличие метастазов.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос