Консультации / Онкология

Гормонотерапия саркомы

Добрый день ! У меня в 2016 была диагностирована лейомиосаркома, далее последовала тотальная гистэроэктомия, лучевая терапия на место опухоли , стадию поставили 1А. К сожалению , опухоль не проверили на наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону, и, чтобы улучшить качество жизни, выписали гормональный Ливиал . Таким образом в декабре 2018 года были обнаружены 2 очага в легких. Потом последовала VAT , и позже лобэктомия. Стёкла и Блоки от первичной опухоли утеряны, но ИГХ после удаленных очагов в легком показали метастаз эндометриальной стромальной саркомы high grade, эстроген и прогестерон 5 и 6 баллов по шкале Allred. Далее последовало 5 курсов химиотерапии и теперь врач сказал наблюдать. В международной практике при Положительных рецепторах используют ингибиторы ароматазы, которые дают положительный эффект. Есть ли у нас врачи, которые используют эту практику и рекомендации или я смогу сама себе назначить препарат ? Совершенно нет желания наблюдать и ждать «следующего раза». Большое спасибо за ответ
Здравствуйте. К сожалению, high grade эндаметриальные стромальные сармомы не чувствительны к гормонотерапии, несмотря на наличие рецепторов. Чувствительны только low grade.
Консультация врача онколога на тему «Гормонотерапия саркомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос