Консультации / Онкология

Удалила родинку появилось коричневое пятно

Здавствуйте! 1,5 мес назад в онкол диспансере удалила обычную выпуклую родинку методом электрокаогуляции. Анализы показали что она доброкачественная. А месте удаленной родинки появилось коричневое пятно. Если это снова выросла родинка, можно просто снова удалить методом электрокаогулиции или лучше иссичение и снова анализы? Еще меня интересует что за пятнышко внутри раны сразу после удаления? Я сразу подумала что это не до конца удаленная родинка, но не спросила врача. Или это сосуд какой то. Прилагаю 2 фото. Сразу после удаления с пятнышком внутри, и сейчас пятно коричневое появилось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Приведите, пожалуйста, полностью гистологическое заключение по удалённой родинке?
Бородавчатый слабо пигментированный невус кожи, внутридермальный.
К вопросу приложено фото
На фото - не рецидив невуса, а, скорее всего, коагулированный сосуд или гематома. Не до конца удалённую родинку на уровне дермы нельзя увидеть глазом.
Спасибо за ответ. Но я не совсем поняла про какое фото был ответ. На уровне дермы я поняла сосуд, это сразу после операции. А сейчас на уровне эпидермиса разве не рецидив? Меня посмотрит врач во вторник. Прилагаю ещё одно фото лучшего качества. Пожалуйста, посмотрите. Если это рецидив нужно ли удалить и каким способом? Или наблюдать за ней.?
К вопросу приложено фото
Это может быть рецидив, может быть и сосуд. В любом из двух вариантов, при нормальной гистологии - повторное удаление не требуется.
Вы супер врач, была бы в Вашем городе, ходила бы только к Вам, если бы было нужно. Если ответите, последний вопрос. Если это окажется рецидив, считается ли это некачественно оказанной медицинской услугой за которую должны вернуть деньги или нет? Как вы со своими клиентами бы поступили?
А мне все таки удалили невус повторно, сказали нельзя оставлять рецидивы даже при хорошей гистологии. Но пришлось выбирать самой удалять снова электрокаогуляцией или хирургически. Я выбрала электрокаогуляцией, с повторной гистологией, если там было что отправить на гистолонию, пятнышко то небольшое было. Как по-вашему, я сделала безопасный выбор между двумя методами? Если снова не удалится до конца это не может спровоцировать меланому?
Здравствуйте! Рецидив доброкачественного образования является также доброкачественным. Рисков меланомы это не повышает - на эту тему есть несколько исследований, которые приводятся в моей статье: https://beinusov.ru/info/varianty-nepolnogo-udaleniya-rodinki-est-li-opasnost/ В своей практике я периодически получаю гистологические заключения, в которых есть фраза "невусные клетки в крае резекции" - т.е. невус удалён не полностью. Эта ситуация является заранее предсказуемой и я всегда говорю своим пациентам о том, что так может быть, что это не повышает риск развития меланомы и что возможно развитие рецидива (см. исследования в статье выше). Возникающие рецидивы в своей практике не удаляю по причинам, описанным выше. По этим же причинам не вижу разницы между методами удаления рецидива.
Консультация врача онколога на тему «Удалила родинку появилось коричневое пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос