Консультации / Педиатрия

Мотает головой нет-нет

Добрый день. Малышка 10 мес, гипоксия при рождении, смещение шейных позвонков, синдром угнетения, киста в соэ 5 мм. Гипоксия была купирована церебролезином,парацетамом плюс пантогам. При применении пантогама был замечен нистагм двухкратно , что последовало отмене препарата. Затем подвздохи в начале сна длительное время , прошли 6 часовое ээг-все хорошо. Затем в 5 месяцев на протяжении 2-3 минут жмурила глазки, при этом ручки были спазмированы , выглядело как рефлекс моро. Снова ээг мониторинг со сном длительный , все хорошо. Затем в 6 месяцев на протяжении 15 минут дочь резко отводила голову в правую сторону, будто спазм. Снова ээг длительное, все хорошо. Плюс снова ээг при стационаре в Солнцево и мрт, узи, все хорошо. Там нам сказали что это были эксцензорные спазмы , что обязательно будут ещё. После мрт заметила что дочь начала при резком пробуждении днём изредка потряхивать телом, она при просыпании сразу вскакивала садилась, если лежала еще какое то время спокойно просыпалась то не было. Сейчас это бывает крайне редко, но вот уже месяца два мотает головой , бывает вроде бы и без этого дни проходят. Но сейчас пригляделась внимательно и понимаю что она делает это постоянно , бывает один раз как бы нет, бывает нет-нет-нет, движения кажутся неосознанными. Развита по возрасту , ползает, стоит и передвигается у опоры, гулит, махает привет-пока, играет в ладушки и может показать пальчиком где глазки-носик. Невролог говорит что это кратковременные судороги , если это так , то были бы откаты в развитии ? И что это за мотание ? Нужно ли делать сейчас ээг? Может ли это быть реакция на зубы ? У нас только два нижних.
Вопрос не для заочного обсуждения.
Консультация врача педиатра на тему «Мотает головой нет-нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос