Консультации / Кардиология

Насколько опасна экстрасистолия

Здравствуйте! Недавно проходил суточный холтер ЭКГ, ЭхоКГ, ЭКГ, суточный мониторинг АД под контролем кардиолога. Результаты холтера ей не понравились: сказала, что мое состояние угрожает моей жизни, что может наступить внезапная смерть. Диагноз: Преждевременная деполяризация желудочков, ВСД по кардиальному типу, Желудочковая экстрасистолия 5 кл RYAN, Неустойчивая желудочковая тахикардия, Наджелудочковая экстрасистолия: одиночная, парная, групповая, Преходящая СА блокада 2 ст. ЧСС днем/ночью: мин: 58/55; сред: 86/65; макс: 144/94. Оценка градаций желудочковых аритмий. Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan. Короткая неустойчивая пробежка желудочковой тахикардии(ЧСС 113; Всего: 1, ночью) Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Аритмии с предэктопическим интервалом от 362 до 518 мсек(Всего: 9(днем)). Групповые наджелудочковые экст(Всего: 2(днем)). Синусовая аритмия(Всего: 333(16 в час), Днем: 233(16 в час), Ночью: 100(15 в час)). СА блокада. Всего: 6(днем). ЭКГ: Ритм: синусовый, PP(RR): 0,73; ЧСС: 82; PII(мс): 0,09; PQ: 0,14; QRS: 0,09; QT: 0,33; ЭОС вертикальная. Назначили таблетки: бисопролол 5мг утром. Боюсь пить, потому что в противопоказаниях написано СА блокада, которую показал холтер. И не понимаю зачем их пить, если у меня АД в норме. Также доп. обследование: ТТГ, Т4; УЗИ печени, желчного пузыря; ФГДС. УЗИ сердца не показало патологий. Прикреплю фото результата УЗИ. Скажите, пожалуйста, насколько все серьезно. Можно ли это вылечить или придется всю жизнь жить с риском внезапной смерти? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Надо глазами смотреть на эту "неустойчивую пробежку". Но, думаю, этот тот случай, когда ненужные исследования рождают ненужные страдания. Не все желудочковые нарушения ритма так уж страшны.
Вот фото неустойчивой тахикардии. Стоит ли пить бисопролол при СА блокаде?
К вопросу приложено фото
Не самая впечатляющая "пробежка". Вот уж точно кейс о ненужных исследованиях с последующей невротизацией. Преходящая СА-блокада в ночные часы - нередкая находка и не противопоказание к бисопрололу. Нужен ли он вообще - вот в чем вопрос.
Проходил комиссию от военкомата. Ранее кроме синусовой аритмии ничего не находили. Еще месяц назад делал холтер в другой клинике и ничего выявлено не было. Недавно начал пользоваться Миноксидилом, возможно, от него побочный эффект.
Кстати возможно (про миноксидил).
Консультация врача кардиолога на тему «Насколько опасна экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос