Консультации / Гастроэнтерология

Анализ на дисбактериоз

Здравствуйте. Ребёнок, 11 месяцев, беспокоит сыпь на коже лица и тела, зуд. Сданы анализы, фото прилагаю. Диета сейчас гипоаллергенная. Доктор, какие ещё анализы сдать и обследования пройти? Нужно ли сделать узи абдоминальное, мочу на бак посев? Сейчас по назначению педиатра начали принимать пиобактериофаг комплексный, по 10 мл в ротик, 3 раза в день и четвёртый раз 10 мл в клизме. Верно ли назначена дозировка? Сыпь пока особо не проходит, но, вроде и новой не появляется. Едим смесь га фрисолак 2, стул после каждого кормления, наверное, для 11 мес это не очень хорошо? Меня смущает в анализе кала на дисбактериоз наличие эшерехии гемолитической, насколько она опасна, насколько поддаётся лечению бактериофагом? Не может ли вызвать заражение других органов?И когда лучше пересдать повторно анализ на дисбактериоз после лечения? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Следует сначала безотлагательно обратиться к дерматологу для исключения чесотки или другого дерматологического заболевания и его лечения. Перед посещением дерматолога кожу ничем не смазывать для повышения эффективности лабораторной диагностики. 2. Заболевание кожи не исключает возможности наличия аллергии на белок коровьего молока с симптомами на коже и гастроентерологическими симптомами. В настоящее время лечение в виде применения для питания гидролизированной смеси отсутствует. 3. Следует сразу заменить полностью гипоаллергенную смесь на аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 4. Из питания исключить творог, кисломолочные продукты, молочные каши. В питании должно быть мясное пюре (кролик, белое мясо индейки, постная свинина), овощное и фруктовое пюре. 5. Через рот бактериофаг дают 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды. В виде клизм назначают 1 раз в день вместо одного приема через рот, т.е. суточных приёмов пиобактериофага должно быть 3, хотя передозировка в приёме препарата не наблюдается. 6. Приёма пиобактериофага недостаточно. После замены смеси и уточнения питания рекомендовано использовать одновременно с пиобактериофагом субалин или биоспорин в возрастной дозировке на 14 дней, а потом бифидумбактерин форте на 3 недели. 7. Для успешной элиминации выявленной микрофлоры требуется лечение аллергического воспаления слизистой оболочки кишечника в виде прекращения поступления аллергена. При определённых условиях представленная микрофлора может вызывать воспаление других органов. 8. Дополнительно сделайте копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, почек и сердца. Анализ кала на микрофлору можно сдать через 2 недели после окончания приёма бифидумбактерина. Мочу на посев сдавать не нужно, поскольку представленный общий анализ мочи соответствует норме.
Доктор, спасибо большое за подробный и четкий ответ! Копрограмма сдана, там тоже проблемки. То есть то, что мы сейчас даём дочке смесь фрисолак ГА смысла не имеет? То есть , если допустим, есть аллергия на коровий белок, то именно эта смесь не решает данную проблему? А если сдать кровь на панель пищевых аллергенов, в том числе коровьей белок, казеин? Есть в этом смысл? И, если отсутсвует на них аллергия, тогда какой смесью можно кормить и можно ли вообще давать молочные каши? Спасибо, доктор!
К вопросу приложено фото
1. Иммуноглобулины, которые свидетельствуют об аллергии к белку коровьего молока, в крови в повышенной концентрации обычно присутствуют при текущей экспозиции к аллергену и быстро выводятся из крови, т.е. можно получить ложноотрицательный результат при наличии указанной аллергии. В коже иммуноглобулины сохраняются дольше – от нескольких дней до нескольких месяцев. Для определения можно проводить кожные тесты. Такие тесты проводятся, как правило, в условиях стационара под наблюдением врача-аллерголога. 2. Гипоаллергенная смесь предназначена для питания здоровых детей с наличием факторов риска развития аллергии и не предназначена для питания детей с наличием указанной аллергии. 3. Кормить только безмолочными кашами. 4. В представленной копрограмме в наличии изменения, которые свидетельствуют о нарушении ферментации крахмала и перевариваемой клетчатки, что может быть следствием аллергии на белок коровьего молока.
Спасибо, доктор! То есть, кровь на аллергию сдавать смысла нет? А как тогда понять, когда можно снова ребёнка кормить молочными продуктами, в том числе смесью? Методом проб и ошибок? И аллергия на молочную смесь (едим мы её с рождения) могла проявиться вот так, спустя 11 месяцев? Как долго соблюдать безмолочную диету? Спасибо.
1. Аллергия на белок коровьего молока не появилась в 11 месяцев, а начала формироваться сразу после использования молочной смеси. Следует определять появление гастроэнтерологических и кожных симптомов от рождения. 2. Оценивать результат элиминационного лечения следует каждые 6-12 месяцев. На этом этапе можно проводить кожные пробы под контролем аллерголога. Через 6 месяцев после использования аминокислотной, а потом гидролизированной смеси на фоне длительного отсутствия кожных и гастроэнтерологических симптомов, и лабораторной нормы вводить сначала гипоаллергенную смесь с оценкой результата, а в последующем - кисломолочную или молочную смесь. Потом вводить разведённое молоко в составе молочных каш, т.е. термически обработанный молочный белок, или в составе творога. В большинстве случаев к 3-5 летнему возрасту удаётся добиться безопасного расширения диеты.
Спасибо вам ещё раз за терпение и подробные ответы! С вашего разрешения уточню ещё пару вопросов. Сейчас мы едим в основном фрисолак гипоаллергенный, купили Фрисопеп, пытаемся перейти на него, но ребёнок ест с неохотой, он горчит сильнее. Основной объём смеси всё же пока выпивает Фрисолак ГА. Каши безмолочные тоже иногда делаю на фрисолаке ГА. Сыпь сходит, остались небольшие шелушения, которые увлажняем только эмолентами. Можно ли в данном случае говорить об аллергии на коровий белок? Если по-прежнему смесь его содержит, пусть и немного расщеплённый. Не может ли быть рецедива на этой смеси? Допустим, спустя время опять случится срыв в системе пищеварения в виде дерматита на коже? И уточню вопрос, в данный момент есть смысл сдавать кровь на аллергию к коровьему белку? Спасибо большое!
1. Следут немедленно и полностью перевести ребёнка на питание гидролизированной смесью Фрисопеп и убрать из питания гипоаллергенную, тогда ребёнок не будет сравнивать её вкус с горьковатым вкусом Фрисопеп. Каши тоже делать на Фрисопеп. 2. Аллергия на белок коровьего молока не исчезает с уменьшением высыпаний. Остаётся аллергическое воспаление в ЖКТ. 3. Сейчас не имеет смысла сдавать кровь на наличие повышенного уровня иммуноглобулинов на белки коровьего молока.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Анализ на дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос