Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус собаки Бешенство

Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста: 2 ноября на меня напала собака. Попыталась укусить: приложилась пастью к ноге (нижняя часть голени, но не ступня), но не впивалась и не трепала. Укус был через штанину (не джинсы, но достаточно плотная ткань - не была порвана по итогу). Крови не было. След (размером примерно 3мм) был как от ушиба, но с небольшим количеством кожной шелухи, рваных ран нет. Пёс не преследовал, только рыкнул напоследок и удалился. В течение получаса рана была обработана спиртом и перекисью водорода. Зажила достаточно быстро, не беспокоит и по сей день (не зудит, не воспаляется, не болит, не краснеет, не опухает). Начитался и наслушался об ужасах бешенства, перенервничал, отправился на вакцинацию, но лишь на 11-й день (13.11) после укуса! Скажите, пожалуйста: это слишком поздно или смысл в вакцинации ещё имеется? Распространено мнение, что эффект от вакцины будет, даже если начать её делать вплоть до 14 дней после укуса - это так? Может ли инкубационный период быть коротким (от 1 до 3 недель), учитывая максимальную удалённость места укуса от головы, крайне малый размер ранки и характер укуса (через неповреждённую штанину)?
Здравствуйте! Это нормально, таких коротких сроков практически не бывает. Всё делайте по графику и живите спокойно.
Благодарю за ответ! Разрешите также уточнить: на текущий момент каких-либо симптомов (не дай бог) бешенства не наблюдаю (температура в пределах от 36,6 до 36,9 в течение дня, головных болей нет, аппетит в целом не изменился, вода пьётся без проблем), однако малость напрягает, что иногда местами дёргаются мышцы (точечно - не много сразу, а местами) - может ли это быть просто показателем того, что я перенервничал?
И позвольте ещё один вопрос: мне сочли нужным ввести только непосредственно Кокав. Иммуноглобулин не вводили. В нём нет необходимости (учитывая срок обращения 11-й день)? Иммунитет успеет подготовиться?
Значит не сочли ситуацию достаточно опасной.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус собаки Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос