Консультации / Хирургия

Повышены онкомаркеры Са 15-3 и Са 19-9

Уважаемый Николай Николаевич, в течение 25 лет страдаю неидеально компенсированным сахарным диабетом 1 типа (на инсулинотерапии), есть лишний вес (ИМТ 29,9), люблю вкусно поесть (хотя овощей и фруктов ем немало), не курю, не пью алкоголь. Решила сдать анализы в Хеликсе на онкомаркеры (Са 125, РЭА, Са 15-3, Са 19-9). РЭА - 3,3 (норма до 3,8), повышен Са 15-3 до 32 (норма до 25).Пересдала в инвитро: Са-15-3 - 24,6 (норма до 31), зато сдала Са 19-9 - повышен до 47 (норма менее 37). Уже много лет беспокоят дискомфорт в животе (периодически боли, то запоры, то учащение стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, метеоризм и др), который связывала с когда-то поставленным синдромом раздраженного кишечника. Ежегодно делаю ФГДС, УЗИ всех органов (в т.ч. брюшная полость, грудь). Прекрасно понимаю, что для скрининга эти онкомаркеры не используются, что могут быть другие, неонкологические, причины их повышения. Но как часто могут встречаться эти неонкологические причины? 18.11 записана на УЗи молочных желёз с эластографией, маммографию, кольпоскопию, планирую сдать кал на скрытую кровь ColonView, записаться на колоноскопию. Может быть что-то ещё нужно сделать и сдать? Вот теперь до получения результатов дообследования покоя себе не найду.
Здравствуйте! Незначительное повышение онкомаркеров само по себе может не о чем не говорить. Такие вещи встречаются, в том числе на фоне диабета. Большее значение имеет динамика онкомаркеров: если они растут, то следует проводить более пристальный диагностический поиск. Важным моментом является наличие жалоб со стороны кишечника, поэтому колоноскопию нужно сделать обязательно. Остальные перечисленные исследования тоже можно сделать с профилактической целью.
Спасибо!
Консультация врача хирурга на тему «Повышены онкомаркеры Са 15-3 и Са 19-9» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос