Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Профилактика паразитов у ребёнка

Добрый день! Ребенку 2,9 лет. Гемоглобин 113 г/л, эозинофилы - 6% (норма - 1-5%). Три месяца назад начала посещать детский сад, в доме есть кошка. Полгода назад всей семьёй пропили Пирантел для профилактики паразитов, кошке даём препараты от глистов раз в полгода. Педиатр нам сказала, что судя по результатам анализов, у ребёнка паразиты и обязательно нужно всей семье пропить Геладол (действующее вещество- альбендазол), а все остальные препараты якобы бессмысленны. Вопрос следующий: насколько необходим прием этого препарата? Действительно ли у ребёнка можно предполагать наличие паразитов по результатам анализов и правда ли, что именно из-за них наш гемоглобин не поднимается выше 114 г/л? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, нижняя граница нормы гемоглобина до 6 лет 110 г/л. Эозинофилы при гельминтозах бывают очень повышены 15-20 %. Поэтому данные показатели не отражают наличия гельминтов. Если Вы переживаете о наличии в организме ребенка паразитов, то сдайте анализ крови методом ИФА на глистно- паразитарный комплекс. Данный анализ отразит наличие антител в крови к паразитам и исходя из результатов можно будет предполагать их наличие в организме ребенка.
Консультация врача инфекциониста на тему «Профилактика паразитов у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос