Консультации / Кардиология

Совместимость лекарств

У моего мужа (1938 г. рожд.) в 1999 г. была операция по поводу аденокарциномы простаты (3 ст. с метастазами в лимфоузлы), в 2001 г. операция по поводу аденокарциномы желудка (1-2 ст.), с 1999 г. он принимает гормонотерапию. В 2017 г. у него начались метастазы в кости. Он принимает тренантон (укол раз/квартал), зомету (капельница раз/месяц) и Xtandi (40 мг X 4 в день). PSA меньше 3 (последний год). В 2016 у мужа нашли тромб в левом предсердии 6-6-6 мм и отметили гипертонию 2 ст. Назначили ликсиану, карведилол, тригрим и престариум. Состояние удовлетворительное, тромб на Узи не различается, давление в пределах 130/80. В этом году начал повышаться холестерин. Прием с января 2019 г. оторвастатина 10 привело его в норму (4,7). Но уже третий месяц растет глюкоза. Сейчас Glu 6,82 натощак, HbA1c 6,2 %. По ТВ говорят, что это диабет и надо принимать метформин. Онколог посылает к эндокринологу, терапевт - к онкологу, эндокринолог - к ним обоим. Но глюкоза растет, несмотря на здоровый образ жизни и питание. Я не могу найти в интернете противопоказаний для приема метформина. Напишите, пожалуйста, можно ли принимать метформин в сочетании с ликсианой, тренантоном, зометой, экстанди, карведилолом, тригримом и престариумом или что-то из указанных препаратов не совместимо с метформином. Спасибо. С уважением, д.ф.н. Любовь Аксенова
Серьезных лекарственных взаимодействий ожидать не приходится, как ни странно, самое "слабое звено" в этом компоте - эдоксабан (новый и слабо изученный препарат, на который чекер выдает ряд взаимодействий). Обсудите с врачом замену на апиксабан. Метформин не противопоказано, но лечение ТАКОГО пациента по рекомендациям из ТВ мне кажется чудовищной идеей.
Глубокоуважаемый Антон Владимирович! Большое спасибо. Апиксабан вызвал воспаление печени GGT 220 (2018), его сменили на ликсиану. Сейчас GGT 73. Не от хорошей жизни. Не все живут в Москве. Борюсь за жизнь мужа, как удается. 20 лет жизни при метастазах в лимфоузлы (1999, операция, 3 стадия), согласитесь, не плохо. Вы не представляете, какое великое дело Вы делаете, сколько жизней Вы спасли и как мы Вам благодарны. Низкий поклон Вам за Ваш труд и знания. Л. Аксенова
Глубокоуважаемый Антон Владимирович! Извините, пожалуйста, за беспокойство. Месяц назад у мужа произошло небольшое кровоизлияние в левый глаз, неделю назад более сильное кровоизлияние в правый глаз и два дня назад снова в правый глаз. Мы трижды просили разных терапевтов заменить ликсиану, но все стоят на одном: ее надо принимать, т.к. продолжается прием экс-танди и других онкологических препаратов. Когда брали кровь, ее еле остановили. Железо и тромбоциты ниже нормы. На свой страх и риск третий день я даю мужу пол-таблетки ликсианы (15 мг) вместо целой. Боюсь обширного кровотечения. Анализ на МНО и коагулограмму сделают только через неделю. Скорая отправила к терапевту в поликлинику. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Спасибо. С уважением и безмерной благодарностью, Л. З. Аксенова
Коагулограмму и, тем более, МНО на ликсиане смотреть категорически нельзя, это приведет к неправильной тактике лечения. Дозировка менее 30 мг не обеспечивает должной антикоагуляции, это ошибка. Надо обсуждать назначение препаратов железа. Анемию надо активно лечить.
Большое спасибо за ответ. Насчет анемии поняла. Можно ли заменить ликсиану менее сильным препаратом с меньшим риском кровотечений? Сейчас кровоизлияния в правый глаз происходят регулярно. Спасибо.
С эликвисом же что-то не вышло. У него риск кровотечений наименьший.
Глубокоуважаемый Антон Владимирович! Большое спасибо за ответ. По-моему, это выход: снова перейти на эликвис (апиксабан), отдохнуть от кровотечений, а через пару месяцев, если будут проблемы с печенью, вернуться к ликсиане. Попробуем. Извините, пожалуйста, еще вопрос: можно ли гулять и делать лечебную гимнастику для рук и ног на коврике, пока происходят кровотечения, или нужен постельный режим? Наши врачи говорят прямо противоположные вещи. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Можно, конечно. Гулять даже нужно.
Глубокоуважаемый Антон Владимирович! Большое спасибо за помощь. Вы подарили нам надежду, что снова выкарабкаемся. Дай Вам Бог всего самого лучшего. Поздравляем Вас от всей души с праздником и желаем счастья, здоровья, успехов в работе и личной жизни. Нам очень понравилось, как Вы пели и играли на гитаре в передаче у А. Л. Мясникова. Мы можем принять участие в благотворительной акции, если Вы ее проводите. Еще раз спасибо. С уважением и благодарностью, Л. З. Аксенова
Удачи! Спасибо за теплые слова!
Консультация врача кардиолога на тему «Совместимость лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос