Консультации / Гастроэнтерология

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Ольга Александровна, здравствуйте! Помогите пожалуйста, дело в том, что самой разобраться не получается, а в моей поликлинике к гастроинтерологу пробиться не возможно. Не так давно (месяц назад) начались давящие боли, которые сначала локолизовались в сгибе правой ноги и паха - было дискомфортное ощущение, которое перешло в нижнюю правую часть живота - тянуло и иногда была тупая резкая боль. После этого почти одновременно с низом стал тянуть и болеть при движениях правый бок (область правого подреберья), чувство давления в нем особенно, когда сижу в согнутой позе или при резком движении туловища влево. Боль одновременно отдавала в правую ногу (задняя сторона и передняя) и в последствии была тянущая боль в правом бедре и в ягодице, также продолжая болеть на сгибе ноги. Боли были гуляющие, иногда стало отдавать в правую руку, при этом началась слабость, быстро устаю, память стала хуже, голова иногда кружится. Очень сильно стала переживать и тревожиться по этому поводу. Иногда во время сильных переживаний и даже без них начались судорожные боли в месте соединения ноги - мышцы как будто скручивало и зажимало. Какое то время держалась температура 37.3, но потом она пришла в норму (без медикаментов) . Сделала узи брюшной полости и малого таза - малый таз в норме, а узи брюшной в заключении - диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Хотя врач на узи сказал, что все в норме и печень с поджелудочной незначительно увеличены (на результатах написано, что размер в норме) - остальное тоже все в пределах нормы - прикладываю фото результатов узи. У меня очень часто стул жидкий и частые походы в туалет - около 4 - 5 раз за день в последнее время - раньше 2 - 3 раза. Стул переменчивый один раз может быть в норме, в следующий раз жидкий. В более юнном возрасте мучали запоры, но это возможно из-за жёстких диет, которыми я себя мучала. Сейчас питаюсь в принципе всем, но в основном преобладают творожные и сливочные продукты, йогурты (хотя-бы 1 раз в день они точно есть в моем рационе). Стала обращать внимание на цвет стула - он стал жёлтого или оранжеватого оттенка, попеременно приходит в норму и становится светло-коричневым, а потом может опять быть жидким и жёлтым. Ещё очень важный факт, где то в начале сентября этого года у меня произошла паническая атака (2 раза обращалась в скорую - повышенное давление, страх смерти, головокружение в общем все симптомы как по книжке), в последствии была диарелизация, чувство, что руки не мои, постоянный страх, появились навязчивые мысли, постоянные мысли и страх смерти, но таких сильных атак больше не было. Я пропила афобазол и гербастресс - вроде стало легче, но потом появились симптомы, о которых я писала выше, после чего пару раз было похожее с паникой состояние, но не столь сильное. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне сдавать дополнительные анализы по результатам узи? Нужно ли обращаться к гастроинтерологу и насколько серьёзные эти результаты? Может быть нужно попринимать какие то лекарства для печени и поджелудочной - врач терапевт ничего не говорит, а что делать самой я уже не знаю. Мне 25 лет, рост 170, вес 71 кг Буду с нетерпением ждать вашего ответа! Заранее огромное спасибо Вам за консультацию! Уже не знаю куда обращаться и что с этим всем делать
К вопросу приложено фото
Добрый день. Экстренно ничего сдавать не нужно. Можно планово сдать биохимию крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, ГГТП, панкреатическую амилазу), копрограмму. Ничего серьезного по УЗИ нет: диффузные изменения, скорее, связаны со стеатозом (отложением жировой ткани в области печени и поджелудочной железы). У вас наблюдаются симптомы СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или поносами, вздутием живота и так далее. Плюс параллельно, скорее всего, есть и люмбалгия, связанная с патологией поясничного отдела позвоночника (в связи с этим стоит планово показаться неврологу, сделать МРТ поясничного отдела позвоночника). СРТК лучше лечить параллельно у гастроэнтеролога и психотерапевта (у него же - панические атаки).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диффузные изменения печени и поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос