Консультации / Гастроэнтерология

Лимфоаденопатия брюшинных лимфатических узлов

Добрый день! Наблюдаюсь у эндокринолога касательно надпочечников. Было рекомендовано МСКТ надпочечников. В заключении также врач указал: Лимфоаденопатия брюшинных лимфатических узлов и Количественная лимфоаденопатия парааортальных лимфатических узлов. Сказали, что ничего страшного и нужно наладить питание и нормализовать стул, т. к. в последнее время на фоне отказа от курения и приема витаминов начались запоры. Также в последнее время иногда бывает тянет правый боки побаливает живот. Все анализы: биохимия, ОАК, СОЭ, аналихз мочи - в норме. Скажите, пожалуйста, нужно ли куда-то обращаться и что-либо предпринимать? Нужно ли дополнительно пройти какие-то обследования? Если да, то с чего начать? К какому врачу идти и какие анализы сдавать? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
1. На представленной МСКТ надпочечников наблюдается образование, что может соответствовать аденоме. Следует определить природу образования и исключить его злокачественность. Также в обязательном порядке определяется гормональная активность образования: уровень АКТК, кортизола в крови и в суточной моче, хромогранин А, кальцитонин, паратгормон, калий, натрий, альдостерон и ренин, тестостерон свободный. 2. При наличии увеличенных внутрибрюшных и парааортальных лимфоузлов следует безотлагательно обратиться к гематологу для диагностики лимфогранулематоза или неходжкинской лимфомы. 3. При увеличенных лимфоузлах следует сделать диаскин-тест или лучше квантифероновый тест для исключения туберкулёза, а также anti-HIV для исключения ВИЧ. 4. Определить антиген иерсиний в кале для исключения иерсиниоза с увеличением лимфоузлов и болью в правой половине живота. Сделать УЗИ органов брюшной полости, матки и придатков. 5. При боли в правом боку следует сделать тест на беременность для исключения беременности, в том числе внематочной. 6. Боль в правом боку возможна при воспалении луковицы 12-перстной кишки или кишечника. Для определения причины следует сделать ФГДС, фекальный кальпротектин, при необходимости - колоноскопию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лимфоаденопатия брюшинных лимфатических узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос