Консультации / Гастроэнтерология

Связь Helicobacter pylori и заболевания полости рта

Добрый день! Буду очень рада помощи в моем вопросе. Опишу ситуацию: 4 месяца назад лечилась в стационаре (геникология).. после выписки начался кошмар, который не проходит до сих пор.. Это расстройство ЖКТ, диарея, глоточные парастезии, кандидоз языка.. чем только не лечилась 4 месяца.. все безрезультатно.. При ФГДС обнаружили helicobacter pylori +++.. пропивала Хелинорм, антибиотики по понятной причине мне и не прописывали (т.к. с них все и началось).. Пила и для желудка препараты и Линекс с Бефиформом пачками, и очень много Флуконазола.. Прошла всех врачей каких только можно.. На данный момент Дыхательный тест на helicobacter pylori - отрицательный, кал - положительный.. По симптомам: тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, тошнота по утрам, глоточные парастезии такие что и словами не опишешь, дискомфорт это что то, язык - жжение, налет, парастезии (кандиды по анализам снизились до нормы), стул 2-3 раза мягкий.. Вопрос - может ли вся эта история с ротовой полостью быть вызвана с helicobacter pylori? Как мне это уже все это вылечить? Ну и конечно же без приема антибиотиков. Стоматологи тоже разводят руками.. Помогите пожалуйста в моем вопросе. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
1. При наличии в прошлом диареи после применения антибиотиков следует предполагать антибиотик-ассоциированную диарею. Также возможна кишечная инфекция, дивертикулиты, воспалительное заболевание кишечника, учитывая описываемую болезненность при пальпации в восходящем отделе ободочной и в сигмовидной кишке. 2. ЭФДС не представлена, сообщено о норме. По описываемым симптомам следует предполагать ГЭРБ неэрозивную с внепищеводными стоматологическими и ларингофарингеальными симптомами. Возможна грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. 3. Следует провести диагностику мегалобластной В12- и фолиеводефицитной анемии при указанных симптомах. Исключить беременность. 4. Сначала следует определить диагноз полностью, потом решать вопрос лечения. Эрадикация H.pylori проводится стандартной схемой лечения с использованием препарата ИПП и антибиотиков. Рекомендовано использование препарата сахаромицетов для предупреждения антибиотик-ассоциированой диареи и увеличения возможности эрадикации. 5. Примерный список дополнительных обследований: общий анализ крови полностью с эритроцитарными индексами, общий анализ мочи, ТТГ, АТПО, Т4 (тироксин), панкреатическая изоамилаза, фолиевая кислота, витамин В12, IgА, IgМ, антитела к тканевой трансглутаминазе, ANCA, ASCA, копрограмма, фекальный кальпротектин, антиген иерсиний в кале, токсин А Clostridium difficile в кале, кал на микрофлору. После получения всех анализов решать вопрос о колоноскопии с биопсией и гистологическим исследованием биоптатов для подтверждения воспалительного заболевания кишечника. А также об обследованиии ЖКТ с барием в вертикальном и в горизонтальном положении для диагностики грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. 6. В лечении следует использовать ИПП 2 раза в сутки не менее 8 недель, потом в половинной дозировке, как правило, ещё месяц, с продолжением по требованию, а также итомед, антацид.
Добрый день! Спасибо за подробный ответ. Прилагаю анализы и обследования которые проходила в течение указанного времени.
К вопросу приложено фото
И еще один анализ на интерфероновый статус, который не очень мне понятен, буду благодаарна за расшифровку. Спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Следует сделать остальные анализы и определить диагноз. В представленных анализах имеется умеренное повышение уровня общего билирубина, что возможно при наличии В12-дефицитной анемии. 2. Результаты исследования интерферонового статуса необходимо рассматривать в комплексе с остальными клиническими и лабораторными и данными.
Спасибо! Но В12 ведь в норме по анализам. С чего В12-дефицитная анемия?
К вопросу приложено фото
В12 в норме. Определите содержание фолиевой кислоты и остальные анализы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Связь Helicobacter pylori и заболевания полости рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос