Консультации / Терапия

Гипертония

Здравствуйте,Лилия Рафаильевна! Я гипертоник со стажем, также имеется избыточный вес, принимаю лизиноприл-20 мг,1 таблетка в сутки (утро), моксонидин - 0,4 мг, 1 таблетка в сутки (утро), тромбитал Форте 1 таблетка в сутки (утро) и глюкофаж 500 мг по одной таблетки 3 раза в день,но АД не стабильное,как не измерю,постоянно повышенное. Не давно решил сдать клинический анализ крови. Пожалуйста,скажите,нормальные ли результаты или есть отклонения? За ранее большое спасибо! Гематокрит 46.5 % Гемоглобин 16.0 г/дл Эритроциты 5.43 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 85.6 фл RDW (шир. распред. эритр) 14.3 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.5 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл Тромбоциты 286 тыс/мкл Лейкоциты 10.07 тыс/мкл Нейтрофилы (общ.число), % 50.3 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 40.1 % Моноциты, % 7.5 % Эозинофилы, % 1.7 % Базофилы, % 0.4 % Нейтрофилы, абс. 5.06 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 4.04 тыс/мкл Моноциты, абс. 0.76 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.17 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.04 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч
Добрый день! В общем анализе крови отклонений нет, результаты хорошие. Если цифры АД высокие, то лучше принимайте комбинированные препараты. Например вальсакор Н 160 мг или лозап плюс 100+12,5 мг. Они лучше поддерживают суточное давление. Видимо 20 мг лизиноприла недостаточно. Моксонидин на Ваше усмотрение. Это вспомогательный препарат, который сейчас чаще используют как препарат экстренной помощи. Кроме ОАК регулярно сдавайте биохимический анализ крови ( общий белок, глюкоза, общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота ), анализ крови на гемостаз: АЧТВ, протромбин по Квику, МНО, фибриноген, пройдите ЭКГ, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, надпочечников, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), суточное мониторирование АД+ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день,Лилия Рафаильевна! Спасибо за подробный ответ,извините,но у меня ещё один немножко странный вопрос: "В данном анализе крови,не просматривается признаков на онкологию?"
Добрый день! В данном анализе признаков онкологии нет. Общий анализ крови может вообще ничего не показывать, а измениться только на последних стадиях. Что Вас беспокоит? Есть какие-то жалобы, изменения в состоянии? С уважением, Адельшина Л Р
Здравствуйте,Лилия Рафаильевна! Да,меня очень беспокоят результаты ЭКГ и флюорографии. Я проживаю в маленьком городе,где большие проблемы с медициной и специалистами, даже платно пройти УЗИ или ренген надо ждать 2-3 месяца!!! Посмотрите,пожалуйста результаты исследований,всё ли так плохо? И скажите пожалуйста,может ли "адгезивный плеврит слева" появиться из за гипертонии и гипертрофии левого желудочка слева.Есть ли в этом какая то связь? Сколько раз проходил флюорографию,всё было нормально.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Адгезивный плеврит слева не связан с артериальной гипертонией и ремоделированием сердца. Это остаточные явления после перенесенного воспалительного процесса, возможно, пневмонии с вовлечением плевры. Вас не беспокоит одышка, кашель, нехватка воздуха, боли в левой половине грудной клетки? По результатам ЭКГ острой коронарной патологии нет, есть выраженные проявления гипертонической болезни+ухудшение питания по передне-боковой стенке левого желудочка. Вы не проходили УЗИ сердца? С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте,Лилия Рафаильевна! В принципе,я неоднократно болел простудными заболеваниями,но никогда не обращался в поликлинику,сам лечился.Небольшая одышка меня беспокоит,только когда я поднимаюсь по лестнице на 4 этаж,а других симпотом пока нет. Сейчас пью Вальсакор Н 160 мг+12,5мг, 1 таблетка утром и Леркамен 20 мг, 1 таблетка днём (выписал врач),но они не помогают,только эпизодически,а когда я принимаю Леркамен,то через 30-60 минут,у меня начинаются головные боли и такое чувство,что мне сделали "горячий" укол. И проходит это постепенно,на протяжении 5-8 часов! Прошёл суточный мониторинг АД,ЭКГ, прочитал заключения и понял,что "конец"!!! УЗИ сердца и брюшной полости пока не сделал,так как очень проблематично записаться на данную процедуру,но буду стараться записаться. Сделал биохимический анализ крови,там 3 показателя завышены,подскажите,это не "смертельно"? И всё таки,как нормализовать АД? Также высылаю заключение по суточному мониторингу АД и ЭКГ,прошу Вас прокомментируйте их.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Юрий Олегович! По результатам биохимического анализа крови у Вас очень высокий уровень мочевой кислоты, который может привести к развитию подагрического артрита. Самое главное в такой ситуации - начать соблюдать диету с ограничением продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты: красное мясо, алкоголь, грибы. Диету посмотрите в интернете, она очень обширная, но это главные продукты. Не нужно голодать, но пока говядину, телятину, баранину замените на курицу, рыбу. Алкоголь исключить полностью. Меньше острых соусов, приправ, солёного, жирного. Контроль мочевой кислоты нужно провести через 2-3 недели. Есть нет эффекта от диеты, то начинайте принимать аллопуринол 100 мг по 1 капс. 1 раз в день 1 месяц. В БАК индекс атерогенности немного повышен, поскольку уровень холестерина ЛПВП на нижней границе нормы, т.е. мало "полезных" холестеринов. Статины пить не нужно, достаточно ограничивать жирные молочные и мясные продукты. Леркамен Вам не подходит. Это хороший препарат, но он вызывает учащение пульса, головные боли, чувство жара в теле, покраснение лица. Это группа антагонистов кальция ( амлодипин, нормодипин, леркамен ) с такими побочными эффектами. По результатам СМАД и ХМ-ЭКГ Вам нужно срочно показаться кардиоаритмологу, пройти УЗИ сердца, коронароангиографию. Причиной нарушений ритма сердца ( много желудочковых экстрасистол, пробежки наджелудочковой тахикардии ) и депрессии сегмента ST может быть атеросклероз одной из ветвей коронарной артерии, что приводит к нарушению питания сердечной мышцы. Для этого достаточно направления от участкового терапевта в Областную больницу к кардиологу или кардиоаритмологу с результатами анализов, либо в Областной кардиологический центр. Ждать записи на обследования нельзя. Тем более в Челябинске лучшие специалисты в области кардиологии. Если не дают направления, подойдите к зав.поликлиникой, этот вопрос решить можно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос