Консультации / Педиатрия

Боли в горле заложенность носа

Иван Васильевич, подскажите пожалуйста, ребенок 3 года жалуется на боли в горле (дерёт), рыхлая, раздраженная слизистая, в связи с этим подкашливает 1-2 раза в день, закладывает немного нос. Если промываешь нос, то выходит густая желтоватая слизь. В остальном все хорошо, температуры нет, из носа не течет. Делали ингаляции с интерфероном. Чем можно помочь при боли в горле и как лечить насморк? Спасибо!
Вам всего лишь дополнительно нужно применять в нос спрей изофра три раза в день (можно одновременно с ингаляциями) и в горло спрей тантум верде, который оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, так же три раза в день. Сам по себе этот спрей не поможет, но при условии дополнительного лечения насморка очень быстро уберет и першение в горле, и кашель
Иван Васильевич, Вы советовали делать ингаляции с интерфероном сухим, но его сейчас нет в аптеках, Вы также предложили заменить на генферон. И также делать с ним ингаляции. Но они идут как капли назальные. Что лучше все-таки и эффективнее? Ингаляции с генфероном или если просто закапать нос этими каплями? И если можно, объясните, почему. Пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
Нужно просто разводить 1 мл капель генферон лайт на 1 мл физраствора на одну ингаляцию
Консультация врача педиатра на тему «Боли в горле заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос