Понос

анонимно, женщина, 32 года
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Девочка 2 года и 1 месяц. В анамнезе с рождения непереносимость молочного белка, мед отвод от прививок был, наблюдались у аллерголога. На безмолочной диете с 10 месяцев пьёт аминокислотной смесь неокейт джуниор вместо молока. 2 месяца назад начали прорезатся клыки, стала какать кашицеобразный со слизью, высыпания появились. Педиатр прописала энтерофурил, на 3 день стало лучше я отменила энтерофурил. Потом пару раз стул был неустойчивый, смекту давала. 1 ноября поехали к родным в Рязанскую область, там был понос дала этерофурил, сразу стало легче. Стул оформленный. 4 ноября обратно возвращались, началась рвота, сильная. В дороге после рвоты поднялась температура, приехав домой есть отказалась. На утро 5 числа аппетита нет, и весь день стула не было. В ночь с 5 на 6 число всю ночь плакала, оказалось болит ухо. На утро начался понос водянистый после принятия пищи за завтраком вырвало. Я дала смекту, стало лучше, к вечеру температура 39. На утро 9 числа поехала в Морозовскую больницу к Лору, отит левосторонний, зелёные сопли кстати были давно, и красное горло, выписал лечение. Сдали кровь, в принципе кровь неплохая а вот лейкоцитарная формула не очень: Гранулоциты 9.3 Лимфоциты 3.5 Моноциты 1.50 Лимфоциты 24.8% Моноциты 11.00% Это то что было за пределами нормы остальное в норме. А, ещё Средний объем эритроцита 78.0. Понос продолжается, тошнота, рвоты не было. 11 собрала кал и сдала в лаборатории на РНК Ротовирус, энтеровирус, астровирус, норовирус НЕ ОБНАРУЖЕНО. ДНК Shigella spp. + E.coli (EIEC, энтероинвазивные штаммы) / Salmonella spp. / Campylobacter spp. / Adenovirus (группа F) НЕ ОБНАРУЖЕНО. В чем тогда проблема, я не понимаю, начала давать энтерофурил и аципол, даю 2 день улучшения нет. Заметила, что как покакает ходит в памперсы, на месте соприкосновения с калом кожа краснеет и щипет у неё плачет говорит бобо. Помогите пожалуйста, что ещё сдать и что это может быть? Ребёнок сильно похудела. Я в растерянности, педиатр говорит инфекция пейте энтерофурил и все. Сейчас температура поднимается максимум 37 или 37.2.

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, ребенок переносит кишечную инфекцию, скорее всего, вирусной природы, поскольку изменения в анализе крови незначительные, а в посеве патогенных микробов нет. "Золотой" стандарт лечения кишечных инфекций - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты. А лечение отита вам уже назначили, думаю, что оно включает антибиотик. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный приём, осмотр.

анонимно
Добрый день! Спасибо за ответ, вот сейчас после обеда вырвало опять, ввела хилак форте, можно от рвоты и тошноты дать церукал? Какая вирусная инфекция может быть, что сдать ещё? Жидкий стул только после еды. В промежутках стула нет.

Щербакова Алла Анатольевна
Кормить при кишечной инфекции следует дробно, небольшими порциями, почаще. И назначение ферментов уменьшает тошноту и помогает перевариванию пищи.

анонимно
Алла Анатольевна, вчера понос закончился, причём резко с утра, покакала вчера только один раз и оформлено, но слизь присутствует. Сегодня тоже покакала, тоже мягкий оформленный стул, но опять же слизь. Я даю креон, аципол. Но животик немного пучит. Скажите, пожалуйста, как долго давать креон, и аципол до полного восстановления, и нужно ли сдать ещё какие нибудь анализы? Когда можно расширять рацион. И можно ли сейчас вводить витамин Д в суспензии?

Щербакова Алла Анатольевна
Если обозначилась положительная динамика, значит, дело на поправку. Диету соблюдаем до полного выздоровления, когда не будет жалоб. Витамин Д3, конечно, назначаем.

анонимно
Добрый день! Алла Анатольевна, огромное спасибо за консультацию, со стулом все восстановилось. Начались сопли зелёного цвета, я начала вставлять свечи Генферон лайт 2р.в день, в нос Тизин и полидекса с фенилэфрином, но ничего не помогает. Что посоветуйте, как вылечить сопли?

Щербакова Алла Анатольевна
Да, действительно, это похоже на течение ОРВИ - насморк, с желтым или зеленым - осложнившаяся ОРВИ. Как противовирусное при насморке приоритетнее использовать местный препарат, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели и симптоматически - туалет носа солевым раствором, сосудосуживающие по показаниям. В типичных случаях ОРВИ проходит через несколько дней.

Консультация врача педиатра на тему «Понос»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.