Консультации / Онкология

Нужен ли золадекс

Мне 41 год, был  диагностирован  рак правой молочной железы  T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2  +3 Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ.               на данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2 курса;  12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. 12.11.2019 сделан последний укол герцептина, далее химиотерапевт планирует уколы золадеккса раз в месяц в течении 5 лет. Подскажите, при моём случае, нужен ли золадекс?
Согласно рекомендациям, он вам показан из-за положительности по Her2. Но вы можете принять свое решение обладая следующей информацией. При сравнении 3 вариантов адьювантной гормонотерапии (1-тамоксифен, 2-тамоксифен+золадекс, 3-ингибиторы ароматазы+золадекс) через 5 лет процент женщин, у кого не было возврата болезни, был таким: 1- 78%, 2- 82,5%, 3- 85,7%. Большая это разница или маленькая, учитывая, что золадекс тоже дает определенные проблемы (например, сердечно-сосудистые, остеопороз), вы можете решить для себя и обсудить с врачом. Учитывая, например, наследственный риск сердечно-сосудистых ранних осложнений и т.п.)
Здравствуйте, у меня только херпозитивный тип рака, без гормонов, тамоксифена или ингибиторов ароматазы я принимать не буду. Отсюда и вопрос про золадекс, есть ли в нем смысл если гормоны по нулям?
При отсутствии рецепторов золадекс не должен назначаться. Вообще никакая гормонотерапия. Извините, план вашего врача сбил меня с толку.
Консультация врача онколога на тему «Нужен ли золадекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос