Законность требований нарколога

анонимно, мужчина, 40 лет
Здравствуйте.Мне 40лет.Меня лишили прав в феврале 2018г.,срок истёк.Пошел проходить медкомиссию.Прошел психиатра, пошёл к наркологу.Услышав,что я был лишён за нетрезвое состояние,без предисловий и об'яснений отправил сдавать анализ крови на СДТ,без какого либо документального направления.Этот анализ стоит 3000 рублей,дороже всей медкомиссии.Я уверен,что пройду этот анализ,но сумма меня порожает.У меня,как и у многих нет лишних денег.Я никогда не состоял на учёте не у нарколога не у психиатра,приводов по пьянству небыло.Законны ли требования нарколога?Должен ли нарколог дать письменное направление на этот анализ?

Отвечает Чернецкий Андрей Александрович
нарколог
Здравствуйте! Согласно закону №-344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" от 15.06.2015 г. , пункту 6 подпункту 9 , врач психиатр-нарколог имеет полное право назначить дополнительное обследование, а именно - качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Так же он имеет полное право отправить кандидата в водители на определение наличия психоактивных веществ в моче. (Анализ тоже не дешевый!) Но, кто должен за все это платить? Диспансер, где проводят обследования? Или сам кандидат в водители, ведь ему нужны права? Ответ на этот вопрос тоже есть в этом же документе: пункт 5 "Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств" Другими словами: получение прав - личная инициатива гражданина, а не работодателя. Поэтому он должен платить за мед. осмотра и за анализы. Так же CDT проводится строго на тощак!

Консультация врача нарколога на тему «Законность требований нарколога»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.