Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 7 месяцев постоянное вздутие живота

Здравствуйте. У моей дочери на протяжении уже почти четырех месяцев постоянные ночные колики(днем живот тоже зачастую вздутие,но это не так заметно,так как днем она справляется). В 3,5 месяца у нее был зелёный стул со слизью. Мы сдали общий анализ кала,оказалось повышение уровня лейкоцитов. Нам назначили Бифидумбактерин. Первые 2 дня все пришло в норму,но затем у нее начался запор и вздутие живота. Мы перестали его принимать, потом все было нормально неделю. Затем началась выделяться слизь в кале. Мы начали принимать нормобакт,все нормализовалось,но после отмены препарата,все возобновились. Потом мы принимали несколько курсов бак-сет бэби-та же история,помогало только во время приёма. Неделю назад мы сделали узи органов брюшной полости(фото узи прилагаю). Нам назначили Креон(5-7 микрогранул перед каждым кормлением) и Урсофальк (1 мл на ночь). Прием препаратов ведём уже неделю,только результата пока нет. Ребенка так и мучают ночью газы и живот. Подскажите,правильно ли нам назначили лечение?и может причина беспокойства быть не связана с диагнозом в узи? Ребенок на ГВ+прикорм с 5 месяцев:каши(без глютена на козье молоке),овощные и фруктовые пюре
К вопросу приложено фото
1. При наличии постоянного метеоризма в указанном возрасте, запоров, предполагаемого увеличения в размерах живота, воспаления, которое началось до введения прикорма, следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Для подтверждения заболевания проводится ирригография с применением контраста и колоноскопия с биопсией. Лечение заболевания после подтверждения - плановое хирургическое. 2. Пока нельзя исключить аллергию на молоко животных. Используйте безмолочные каши. С учётом прибавок роста, веса и копрограммы решать вопрос об определении панкреатической эластазы. Сделать общий анализ крови для диагностики анемии. 3. Учитывая результаты УЗИ, продолжайте приём урсофалька. Решать вопрос об увеличении дозы соответственно весу. Вопрос о креоне решать с учётом прибавок веса и результата копрограммы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка 7 месяцев постоянное вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос