Консультации / Эндокринология

Последствия операции на щитовидной железе

Здравствуйте! Около года назад мне удалили правую долю щитовидной железы в связи с крупными коллоидными узлами. До операции с гормона и все было в порядке, после появился гипотиреоз, прописали принимать эутирокс. Сейчас по анализам ттг и т4 в норме. Но появились симптомы которых не было до операции : покалывания в конечностях, не болезненные, похожие на щекотку. Ощущаются постоянно, и днем и ночью, иногда слабые и их можно игнорировать, иногда усиливаются. Кроме того я быстрее устаю, постоянно хочу спать, ухудшилось состояние ногтей. Может ли это быть связано с прошедшей операцией, или мне следует обратиться к другому специалисту, не эндокринологу?
Добрый день. Какие конкретно цифры ТТГ И Т4 своб.? Какую дозу тироксина принимаете, Ваш вес? Уровень кальция и паратгормона крови до операции/после операции оценивался?
Тироксин принимаю 62,5 мг, вес 68 кг. Ттг 3,98 мкМЕ/мл, т4 : 1,07 нг/дл, кальций до операции проверяли, точный результат не сохранился но был в пределах нормы, после операции никаких анализов кроме ттг и т4 не назначали
Добрый вечер. Рекомендовала бы с Вашим эндкринологом на очном приёме обсудить повышение дозы тироксина до 75 мкг. Всё-таки для женщины детородного возраста ТТГ на верхней границе нормы в совокупности с жалобами на быструю утомляемость заставили бы меня в таком случае повысить немного дозу. Также рекомендовала бы сдать анализ крови на кальций ионизированный, кальций общий,магний,витамин 25 ОН Д, клинический анализ крови,ферритин. Если показатели будут в норме,рекомендовала бы посетить невролога,исключить межпозвоночные грыжи и "остеохондроз" шейно-грудного отдела позвоночника. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Последствия операции на щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос