Консультации / Офтальмология

Вопросы по очкам

Здравствуйте. Я только на днях начал использование очков, ввиду астигматизма, и мне бы хотелось задать несколько вопросов по поводу очков. 1. Могут ли очки с учетом осей для астигматизма быть приготовлены в магазинной лаборатории за час? Я спрашиваю ввиду того, что мне доводилось слышать, что они требуют специального изготовленных линз, все вариации которых не возможно хранить в магазине, ввиду огромного многообразия возможных вариаций. Тем не менее когда я обратился в магазин, мне сделали очки за час (с линзами Cryol 1.56 HMC). И мне действительно куда лучше в них видно. Однако тем не менее я не уверен, могут ли они действительно являться адаптированными под оси моего астигматизма? 2. Достаточно ли для изготовления асферически очков данных по количеству диоптрий, осям, и расстоянию между зрачками? Те очки, что у меня сейчас не являются асферическими, но я подумываю об приобретении асферических очков (ввиду недовольства сферическими абберациями). И мне доводилось слышать, что для их изготовления необходимо определять много данных, а так же историю об том, что изготовленные без этого очки, могут ощущаться не комфортно. Однако когда я спрашивал об этом в одном магазине, мне сказали что имеющихся у меня данных достаточно. Однако я не уверен, действительно ли это так? 3. Могут ли асферические очки быть приготовлены из не особо тонких материалов? У меня довольно слабые диоптрии (-1\-1.25), и я знаю об том, что у супер тонких материалов низкое число Аббе, а мне бы хотелось с не особо низким (хотя в тех что я использую сейчас оно равняется 38, и я почти не замечаю хроматических аббераций, но оно может быть и ниже). Тогда как в магазине судя по всему, предлагают изготовление асферических линз именно из супертонкого материала. Ввиду чего меня и интересует, является ли это особенностью предложения магазина, или асферические линзы в целом делают только из супер тонких материалов?
Добрый день! 1. В мастерской салона оптики возможно срочное изготовление очков по Вашему рецепту при условии наличия линз на складе. Хранение в салоне определенных комбинаций линз зависит от возможностей конкретной оптики и распространенности (то есть востребованности) спроса на определенные рефракции астигматических линз. Чтобы определить, действительно ли изготовленные очки "адаптированы под оси Вашего астигматизма", необходимо обратиться в салон оптики для проверки очков на соответствие рецепту. 2. Для заказа очков с линзами асферического дизайна, действительно, достаточно рецептурного бланка на очки. Процесс успешной адаптации к асферическим линзам (то есть к очковым линзам нового для Вас дизайна) зависит как от Вашей рефракции ("силы" очков), так и от особенностей организма в целом (сопутствующие заболевания, адаптивность организма, Ваш возраст и т.д.) 3. По Вашему рецепту возможна установка линз асферического дизайна с числом Аббе=58,2, то есть с индексом преломления очковых линз 1,5. Выбор индекса линз также зависит от выбранной Вами оправы.
Консультация врача офтальмолога на тему «Вопросы по очкам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос