Консультации / Онкология

Нужно ли удалять родимое пятно

Здравствуйте, уважаемые доктора! Во время недавнего осмотра у дерматолога, врач обратил внимание на пятно, расположенное у папы в области лба. Оно образовалось у него примерно лет 5 назад. Никаких жалоб, болей или изменений за это время у отца не наблюдалось. Врача насторожило просто, что пятно у него разного цвета и предложил взять пробу и отправить на гистологию. Фотографию прилагаю (в середине пятна, обведенного красным кружком, видно место белого цвета, откуда врач брал пробу на анализ. Белое, потому что мы смазываем место биопсии бепантеном). Через четыре дня пришёл ответ из лаборатории: "Эпидермис со сглаженными гребнями и ортокератозом, субэпидермальным выраженным солнечным эластозом и редкими лимфоцитарными инфильтратами. В базальных клетках встречаются меланоциты, непосредственно соседствующими с галоарным цитоплазмазмом и мелкими слегка плеоморфными ядрами клеток. Иммуногистохимически проявляется значительное уплотнение меланоцитов с меланоцитарными антителами Melan A и HMB45, местами также с более высоким уровнем меланоцита. Из-за не представленных придаточных структур расширение вдоль них ни исключить, ни подтвердить не являлось возможным. Целостность эпидермиса получена с помощью PanCK. Почти все опухолевые клетки экспрессируют мелан А и HMB45, местами также с более высоким уровнем меланоцита. Гистологическая оценка: Атипическая гиперплазия меланоцитов (D.22.3), M8727 / 0, переход на раннее развитие злокачественной опухоли лентиго не исключен". Нужно ли это пятно удалять? Что бы Вы могли посоветовать? Будем Вам очень признательны за Ваши рекомендации. Заранее Вас благодарим. Людмила
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При такой гистологии показано иссеченое по онкопротоколу с обязательной расширенной гистологией и иммуногистохимией. И никаких косметологических иссечений с учетом локализации. Онкохирург. Классическая схема иссечения по протоколу.
Консультация врача-онколога на тему «Нужно ли удалять родимое пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Удалять ли большое родимое пятно
Родимое пятно на спине с рождения, начало увеличиваться в размерах. С чем это связано и стоит ли удалять, или вообще делать что-либо?
Родимое пятно
Родимое пятно
Здравствуйте. Меня зовут юлия. Мне удалили родимое пятно лазером на плече диаметром 1 см, гистология отрицательная. В течении двух месяцев в удаленном месте появилась боль и зуд. При осмотре, врач...
Большое врожденное родимое пятно у ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Очень нужна ваша консультация. Дочке 5,5 лет).На левой ноге у основания бедра с внутренней стороны имеется врожденное родимое пятно размером примерно 6 на 7 см (родимое пятно...
Большое врожденное родимое пятно у ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Очень нужна ваша консультация. Дочке (5,5 лет).На левой ноге у основания бедра с внутренней стороны имеется врожденное родимое пятно размером примерно 6 на 7 см (родимое пятно...
Поцарапал родимое пятно
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, у него с рождения родимое пятно на ножке в районе голени диаметром около 4 см. Оно неоднородное по цвету и чуть шероховатое. Так вот дело...
Родимое пятно
здравствуйте!Моей дочке 3 месяца, у нее на голове родимое пятно малинового цвета овальной формы, 13 мм в длину и 8 мм в ширину.Опасно ли оно?Нужно ли его удалять? какие показания...