Консультации / Неврология

Менингиомы

Андрей Анатольевич, здравствуйте! Где-то полтора года назад начали беспокоить сильнейшие головные боли и тошнота вплоть до рвоты. Обратилась к неврологу, симптомы связали с шейным остеохондрозом, который был выявлен много лет назад. В дополнение к назначенному лечению (микодалм и вазобрал в таблетках) направили сделать МРТ головного мозга. По итогу выявили следующее: Срединные структуры не смещены. В белом веществе лобных долей, субкортикально, определяются единичные очаги дистрофии дисциркуляторного характера, размерами до 0,3 см. В области передних отделов межполушарной щели определяется образование с четкими, неровными контурами, гипоинтенсивное по Т1 и Т2, размерами до 2,7х0,5х1,8 см, широким основанием прилежащая к ТМО, без перифокального отека, с минимальным копримирующим воздествием на прилежащие структуры (по типу обызвествленной). В области задних отделов межполушарной щели определяется аналогичной структуры образование с четкими, неровными контурами, гипотеинтенсивное по Т1 и Т2, размерами до 2,0х0,3х0,8 см. Боковые желудочки нерезко расширены. 3 и 4 желудочки не расширены. Боковые щели мозга не расширены. Глазные яблоки - без патологических образований. Зрительные нервы не расширены, несколько извиты. Ретробульбарная клетчатка - без патологических образований. Турецкое седло - не расширено, гипофиз - без очаговых образований. Субарахноидальное конвекситальные пространства и борозды нерезко расширены по конвексу мозга. Заключение: МР картина образований (2) области передних и задних отделов межполушарной щели (с учетом МР-характеристик - больше данных за обызвествленные фалькс-менингиомы). МР-картина единичных очагов глиоза лобной доли, нечетко выраженной смешанной гидроцефалии. Невролог и нейрохирург считают, что симптомы никак не связаны с выявленными образованиями. Порекомендовали лечить остеохондроз, а также назначили проведение повторного МРТ с внутривенным контрастированием через полгода. Пропила курсы назначенных лекарств, но результата не было. Через какое-то время занялась спортом (без фанатизма, плавание, йога), купила ортопедическую подушку. Стала чувствовать себя лучше, симптомы стали проявляться чуть реже, но не знаю с чем конкретно это может быть связано. Недавно (по истечении 6 месяцев) сделала МРТ с контрастом. Размеры образований остались прежними! После введения контраста определяется неоднородное (фрагментарное) его накопление образованиями области фалькса. В сравнении с прежним МРТ - без существенной динамики. Уже записалась на прием к неврологу, но хотелось бы перестраховаться и узнать ваше мнение со стороны. Насколько опасны эти образования? Можно ли их назвать доброкачественными? Требуется ли оперативное вмешательство, либо гамма-нож? Что вообще теперь делать? Ссылка на последние снимки МРТ с контрастированием (если потребуется) во вложении. Заранее большое спасибо!
Не опасны. Да, можно. Не требуется. Радиохирургию - хотите делайте. Что делать - жить полноценной жизнью
Консультация врача невролога на тему «Менингиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос