Консультации / Отоларингология

Желток-зелёные сопли фарингит

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в чем причина наших жёлтого-зелёных соплей. Дочке 4 года. 15 сентября удалила своей дочке аленоиды( дышала ртом, отиты, храп, гнусавила). Месяц мы просидели после аденотомии дома, и вот вышли в сад 14 октября ровно на третий день ребёнок проснулся с прозрачными соплями, а вечером уже температура и желто-зелёные сопли. Вызвала педиатра фарингит, горло полоскать ромашкой, в нос сосудосуживающие затем полидекса. И так мы сражались 5 дней, но как были желток-зелёные сопли так и были. Пошли к Лору назначила инголяции с септомирином и ципрофолаксациновые капли в нос. После капель желто-зелёные сопли у нас прошли, выписали нас с больничного. И лор нам назначил промывать нос перед садом и после, и назосепт два раза в день. Пошли в сад, но уже на 6 день ребёнок проснулся с оттеком в носу. Через 5 минут попробовали высморкаться пошли светлые сопли. В этот же день пошли сдавать бак пасев из носа и зева, как нам лор назначил. А к вечеру у нас опять желто-зелёные сопли, першение в горле. Опять фарингит. Нам только на приём к Лору в среду, а сегодня пришли результаты бак пасева. В носу ничего не обнаружили, а в зеве умеренный рост золотистого стафилококка. И прилагается антибактериальная программа. Вопрос собственно в чем? У нас постоянно как заболевает ребёнок, к вечеру желто-зелёные сопли, наличие стафилококка в зевеи есть причина наших частых фарингитов? И почему тогда в носу их не нашли( я предполагаю что мы пролечились ципрофлоксациновыми каплями и поэтому их в носу не нашли, так как он у нас чувствителен к ципрофлоксацину)?
К вопросу приложено фото
В бак посеве у вас ничего криминального нет, золотистый стафилококк в небольшом количестве, чувствительный ко всем антибиотикам - это не та флора, о которой можно думать, что именно она дает хроническую инфекцию. Скорее всего, проблема не в бактериальной флоре, а в персистирующей вирусной инфекции, которая и является провоцирующим фактором для постоянного заражения ребенка бактериальной флорой. Так что моя рекомендация - это курс ингаляций с интерфероном в спокойном периоде с целью подавления вирусной инфекции и профилактики дальнейших ОРВИ
Консультация врача отоларинголога на тему «Желток-зелёные сопли фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос