Консультации / Стоматология

Артрит верхнечелюстного сустава

10 лет отсутствуют нижние 6-ки с двух сторон, год назад начала щелкать челюсть , ходила на консультацию в сентябре, сказали ничего не делать, заниматься протезированием. но тут неожиданно начала щелкать и с другой стороны. я не могу открыть рот . я щелкаю постоянно это очень слышно при разговоре, прошу скажите это и правда никак не лечится как сказал врач?диагноз:артрит верхнечелюстного сустава справа(на данный момент справа и слева)
Любая раскоординация работы элементов сустава называется дисфункцией. Чем больше выражены нарушения взаимодействия, тем грубее симптомы артрита или артроза наступающего в ответ на дисфункцию. Начальными признаками могут быть незначительные боли и появляющиеся шумы, щелчки, треск и хруст при различных движениях нижней челюсти. При усугублении проблем, аномальные звуки усиливаются, нарушается свободное и плавное движение нижней челюсти. Открывание рта может происходить неравномерно, со смещением в сторону или зигзагообразно. Боли могут увеличиваться в интенсивности и захватывать или иррадиировать в соседние области. Иногда люди отмечают общие головные боли. В сложных случаях открывание рта резко снижено и пациенты не могут пережевывать пищу. Причины дисфункции челюстного сустава Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени. Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.
Консультация врача стоматолога на тему «Артрит верхнечелюстного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос