Консультации / Неврология

Менингиома

Добрый день. Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Муж месяц назад заметил снижение зрения на левый глаз. Он раньше не обращал на это внимание, а тут прикрыл правый глаз и увидел, что левый плохо видит. Это я к тому, что неизвестно, как долго наблюдается снижение зрения. Прошли обследования у окулистов. Ничего конкретного не увидели, предварительный диагноз атрофия зрительного нерва, астигматизм. Направили на МРТ головного мозга. На МРТ выявили образование (заключение и снимки МРТ прикладываю). Андрей Анатольевич, пожалуйста, проконсультируйте - по этим снимкам можно достоверно установить, что это менингиома? - к какому "качеству" относится это образование? - нужны ли дополнительные обследования, например КТ или ПЭТ для уточнения диагноза? - размер образования позволяет использовать «гамма-нож»? - требуется ли срочная операция? - расположение образования доступно операции? - тесное прилежание к левому кавернозному синусу – это очень плохо? - можно ли в данном случае провести селективную эмболизацию питающих артерий? - проблема с глазом - это влияние этого образования? - что такое участки обызвествления? - какая вероятность того, что после операции опухоль вырастет снова? - мы из Владивостока, есть ли возможность попасть к Вам на операцию? - к каким врачам сейчас нам нужно идти (нейрохирург, невролог, онколог…)? Специалисты МРТ отправляют к направившему доктору-окулисту - можно ли заниматься спортом при таком размере образования? Андрей Анатольевич, извините, пожалуйста, за столько вопросов. Страшно и непонятно, что делать.. Андрей Анатольевич, очень ждем Вашей консультации Андрей Анатольевич, не могу загрузить снимки. Можно их отправить Вам на почту?
К вопросу приложено фото
1. да можно достаточно достоверно – менингиома. 2. доброкачественное 3. Хотите делайте ПЭТ и/или КТ – лично я необходимости не вижу 4. да, размеры позволяют сделать радиохирургию 5. именно «срочно1» операции не требуется 6. да, образование влияет на проблему со зрением 7. сложно сказать, что именно в вашем случае означает –«участки обызвествления?» - может быть сама «излечивается» 8. существует вероятность рецидива, учитывая зону расположения и то, что полностью в этом месте убрать сложно 9. нет, мы такие опухоли, вследствие неполной технической обеспеченности не беремся оперировать 10. к нейрохирургу 11. занимайтесь, только каким? И зачем?
Андрей Анатольевич, огромное спасибо за ответ! Были у нейрохирурга. Заключение приложила, посмотрите, пожалуйста. Для начала предложил провести селективную эмболизацию питающих артерий, по результату уже рассматривать радиохирургию или операцию. Андрей Анатольевич, применяете ли вы метод селективной эмболизации питающих артерий опухоли? Возможно ли это в нашем случае? Можно ли к вам попасть на эмболизацию? Можно ли получить консультацию радиолога в Вашем центре? Звонила в Центр нейрохирургии им.Бурденко (рекомендованный нейрохирургом), но нас даже не записали, сказали звонить в декабре и возможно в феврале попадем на консультацию. По поводу спорта… Муж занимается футболом (не профессионально) раза два в неделю по 1-1,5часа. Так вот он заметил, что после тренировки глаз лучше видит… Простите, что может чушь пишу… Возможно, что это сосуды расширяются, мозг расширяется и сам давит на образование, а не оно на него? И до того, как муж заметил проблемы с глазом, у него был перерыв в тренировках 1,5месяца…. Может нужно сосуды пролечить и пока подождать с манипуляциями на мозге? (меня все волнуют участки обызвествления). Как Вы думаете, можно продолжать ходить на тренировки? (Выше Вы ответили «зачем?»). Есть у нас время наблюдать? Или нужно уже готовится к радиохирургии? (Про операцию Вы ответили, что именно «срочно» не требуется». Андрей Анатольевич, кроме снижения зрения, что еще должно насторожить? Где «должна» болеть голова при таком расположении образования? Муж «прислушивается» к каждой боли и не может понять, «на погоду» или из-за образования. Андрей Анатольевич, можно Вам прислать снимки МРТ на адрес Вашего центра? Можно с Вами связаться на Вашем сайте? Андрей Анатольевич, извините, что задаю Вам столько вопросов, хоть мы и были у нейрохирурга, но эти вопросы пришли в голову только сейчас. Кроме того у Вас такой огромный опыт! Нужно оценить все наши шансы и риски. Про участки обызвествления с надеждой хочется узнать, что это такое в нашем случае.... В это письмо не получается вложить снимки.
К вопросу приложено фото
данная консультация не входит в стандарт общения и проведения консультации на этом сайте. Осуществляется в другом формате на сайте кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос