Консультации / Пульмонология

Дыхательная недостаточность хронический бронхит или астма

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Мне 39 лет, не курю. Очень прошу Вас посмотреть мои результаты спирографии и выписки из отделения. Очень интересует Ваше мнение. Периодически раньше ощущала затрудненое дыхание, но всегда связывали это с ВСД и своей нервной системой. 5 недель назад это состояние снова вернулось, дома начался ремонт, переехали к свекрови, у которой есть кошка. Стала задыхаться, брызнула сальбутамол, отпустило удушье, но состояние тяжести и затрудненного дыхания сохранилось. Затем ОРВИ и приступ бронхоспазма. Скорая сделала укол эуффилина с дексаметазоном, в больнице ещё три дня эти препараты прокапали, ещё и антибиотик с мукалитиками. В медкарте мне выставлен диагноз: Хронический бронхит, диагнозу 10 лет. Аллерголог после проведения кожных проб выставил диагноз Бронхиальная астма 1 ступень, экзогенная форма, интермитирующее течение, неконтролированная фаза обострения средней тяжести. Назначили лечение сальбутамол 3 р в день по 1 впрыску в течение месяца, а затем по требованию и беклазон 250 2 раза в день длительно. У меня вопрос, видно ли по спирометрии мои задышки, насколько необратима обструкция? Пульманолог в отделении сказал, что с показателем Офв1 - 80% я не могу задыхаться. Сатурация в отделении колебалась в значениях 93-95. В раннем детстве перенесла тубпроцесс, который спонтанно ушёл в разрешение. Это случайно обнаружили при проведении КТ в 2003 году и ситуация не поменялась, 2 следующих КТ в 2016 и 2019 году одно и тоже описание: справа, в верхних отделах по среднеключичной линии визуализируются два уплотнения паракостальной плевры с обезвествлением, без динамики. В базальных сегментах нижней доли правого лёгкого отмечается участок фиброза линейной формы. Корни лёгких структуры и не расширены. Плевральные полости свободны. Данных за обьемную и очаговую патологию в лёгких не выявлено. В 2003 и 2011 году перенесла внегоспитальные пневмонии. Что мне в моей ситуации можно предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам надо продолжать лечение бронхиальной астмы. Приступы удушья могут быть у человека с совершенно нормальным ОФВ1. Надо исключить контакты с значимыми аллергенами, проходить регулярные консультации у аллерголога, получать назначения в соответствии с состоянием.
Ольга Вольдемаровна, я бы хотела бы уточнить по поводу своей спирометрии, которую я прикладывала к своему предыдущему письму. Обратима ли моя обструкция? Очень смущают низкие показатели FEF 25-75, MMEF 75/25. Могу ли я с такой спирометрией чувствовать задышку? Очень переживаю, что ощущаю нехватку воздуха, но при этом уже нет удушья. Ощущение, что у меня очень слабый выдох. Терапевт говорит, что хрипов нет, но дыхание в нижних отделах ослаблено. Возможно ли войти в ремиссию с таким типом астмы?
Здравствуйте. Если Вы будете аккуратно и правильно лечиться, показатели спирографии постепенно будут улучшаться. Для более быстрого эффекта Вы можете перейти на прием самого современного и эффективного препарата для лечения бронхиальной астмы - симбикорта 160/4,5мкг по 1 ингаляции 2 раза в сутки.
Здравствуйте, Ольга Вальдемаровна. Спасибо, Вам, огромное за консультацию. Я пока решалась и задавала свои вопросы на данном портале, продолжала базовое лечение назначенным мне беклазоном 250 мг. Сделала спирометрию спустя 3 недели после назначенного лечения, результаты прикладываю. По её результатам у меня улучшилась функция дыхания, вентеляционная способность лёгких не нарушена. Сделали мне её с первой попытки. Я вот только сомневаюсь в её результатах, потому что попытка была одна, хотя делала я это исследование в одном и том же центре. Просто одышка так и не проходит. Врач, послушав меня фонендоскопом, написала в мед карте, что дыхание жесткое, хрипов нет. Приступов удушья уже нет, а с дыханием проблемы: тяжело дышать, какая-то заложенность, одышка. Хотела бы у Вас уточнить, может ли Симбикорт убрать задышку? Могли ли мне неправильно провести спирометрию? Может ли быть какое-то другое заболевание с бронхами? Первоначально стоял диагноз хронический бронхит.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Спирометрия проведена правильно. Показатели на фоне лечения улучшились. Это признак того, что лечение назначено правильно, и Вы страдаете именно бронхиальной астмой, а не хроническим бронхитом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Дыхательная недостаточность хронический бронхит или астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос