Консультации / Психология и психиатрия

Паранойя вялотекущая шизофрения

Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за помощью, в каком направлении двигаться дальше.. Ситуация такая: Близкая родственница, 35 лет. На протяжении всей жизни всегда была очень мнительным, зависящим от чужого мнения человеком, частые состояния апатии (могла по-долгу лежать в постели, спать). В 23 года была неудачная влюбленность, и с того момента психо-эмоциональное состояние стало хуже. В 30 лет неудачно вышла замуж, были непонимания со стороны свекрови и мужа. (свекровь как невестку ее не хотела принимать). В 31 год родственница стала говорить о голосах в голове, мать отправила ее к психологу, после чего родственница сказала, что голоса-мысли пропали. В 33 у нее родился ребенок. И тут начался весь ужас. Родственница утверждала, что в голове у нее мысли, в которых она проклинает ребенка и любимых людей, что эти мысли обязательно материлизуются. Стала утверждать, что на нее наведена порча на смерть, что обязательно кто-то умрет. Семья тут же среагировала, повезли в РФ, где поставили диагноз "вялотекущая шизофрения", принимала препараты, постоянно спала, ребенком не занималась, не проявляла материнских чувств (это продолжалось на протяжении 6 месяцев). Потом она стала более агрессивна, подозрительна, утверждает, что телефоны прослушивают, и читают ее мысли из космоса, теперь врагами ее стали не только человек, который якобы сделал ей порчу, но и все близкие ее люди. Она утверждает, что мы все получаем рассылки от того человека, который навел порчу, дает нам указания, как нам родственнице навредить. Она отравляет жизнь своим близким, бьет мать, материт последними слова, утверждая, что мать во всем виновата, проверяет телефоны близких на предмет общения с ее "врагами", ребенком не занимается, в детский сад не пускает, утверждаю, что там ему навредят. В круг этого бреда вошли все: родственники, соседи, друзья. На данный момент ситуация такова: родственница перестала с кем-либо общаться, так как считает, что все враги, целыми днями лежит, перестала за собой смотреть, может не мыться, не следит за чистотой своей одежды, делами домашними вообще не занимается, если и поднимается с постели, то только поесть, но в тоже время очень агрессивна: кричит, материться, кидается на близких. В последний раз увезли с острым психозом в больницу, пролежала 3 недели, поставили диагноз "паранойя", врачи утверждают, что она с кого-то слушает в голове, т.е. голоса остались. Препараты не помогают, бред усиливается, агрессия нарастает, человек просто деградирует. Остались только животные инстинкты (поесть, попить) и полное отсутствие чувств, кроме жестокости и агрессии. Очень страшно жить рядом с таким человеком, там маленький ребенок, никогда не знаешь, на что она на этот раз пойдет. Наследственность отягощена, бред преследования был у отца и его брата. Скажите как нам быть дальше, в плане ее лечения, как уберечь ребенка и ее маму? Что нам делать? Есть ли специализированные дома, где живут такие больные?
Здравствуйте. Временными "специализированными домами" в таких случаях являются психиатрические больницы или частые психиатрические клиники, в которых должно проводиться лечение не так, что "препараты не помогают", а так чтобы пациентка выписывалась в состоянии полной ремиссии, т.е. чтобы ее невозможно было отличить от здорового человека даже психиатру. В противном случае это то же самое, что держать дома, скажем, больного тяжелой пневмонией, говоря, что аспирин ему не помогает. Лишь в очень тяжелых случаях, обычно в более пожилом возрасте, когда общие сроки госпитализаций уже составляют годы и при этом не дают должного эффекта, когда пациенту уже давно присвоена группа инвалидности по психическому заболеванию, и он получает по ней выплаты, и все равно не способен существовать в обычном социуме, тогда он определяется в психоневрологический интернат для хронических психически больных (как в народе говорят - для "психохроников") или частный хоспис, где находится до конца жизни, если, конечно, родственники не берут на себя заботу о нем, либо таковые просто не находятся.
Консультация психотерапевта на тему «Паранойя вялотекущая шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли о преследовании
Здравствуйте. Сыну 40 лет, два года назад был приступ психоза. Был страх что его хотят убить, облучают, повсюду стоят камеры. Лежал в местном ПДН, попросился туда сам, вышел инвалидом: не...
Боюсь что схожу с ума
Здравствуйте. Девушка, 27 лет. Начну наверное издалека. Где то лет семь назад первый раз попала к неврологу с головными болями, головокружениями и пр., Поставили всд. При этом я всегда была...