Консультации / Педиатрия

Проблемы с прикормом и весом

Здравствуйте, обращаюсь к Вам, так как доверяю и мне нравится как Вы отвечаете на вопросы, спасибо за Ваши труды. У нас проблемы с прикормом, не как не могу наладить и выстроить приём пищи для моего ребёнка. С 6 месяцев начала вводить прикорм, пищевой интерес присутствовал. Сначала овощи и категорически ребенок не стал их есть с самого начала, выплевывала. Затем попробовала фруктовое пюре кушает, примерно 1 банку за день (не с особым аппетитом) пробовала мясо в банках рвотный рефлекс. Кашу ест если только в перемешку с пюре по объему в один приём 1- 2ст.л., в кашу добавляю каждый день 1 раз 0.5 ч.л масла сливочного; кашу ест из коробок, если сама варю и предлагаю как только чувствует крупицы сразу выплевывает. бывает печенек поест, корочку хлеба, пробовала котлеты из кролика давать она их мусолит, а жевать не умеет ещё, сосет как молоко и проглатывает.. Возраст 9 месяцев. Так что можно сказать полностью почти на груди. За день ГВ 10-12 раз с аппетитом, сама просит и прикладывается к груди и открывает ротик, в отличии от прикорма. Грудь просит каждые 2 часа, а ночью 2-3 раза. Пробовала не кормить 3 часа и предлагать сначала прикорм потом грудь, а она ротик закрывает и грудь просит. Вот у меня каша в голове я не знаю как наладь питание и что делать, какой режим создавать. Прошу помощи мне разъяснить ситуацию. Педиатр говорит 4 раза прикорм по 180-200г, но она такой объем и за день не съест. И беспокоит низкая прибавка в весе, педиатр говорит что мы не укладываемся в нормы и маленькая прибавка из за отсутствия прикорма полноценного. Родились с весом 2150. 1 месяц 3500, 2й 4500, 3й 5100, 4й 6200, 5й 6700, 6й 6900 7й 7300, 8й 7600, 9й 7800. Ребенок по развитию всё хорошо. Очень жду ответа, спасибо огромное
Здравствуйте! Спасибо большое за доверие и теплые слова! 1. каши из коробок-- прекрасные, они правильно измельченные и при этом насыщены витаминами, я за них, поэтому продолжайте их давать, это правильно 2. котлеты пока не давайте, только мясное пюре, ребенок не умеет жевать 3. можете попробовать нимблер - такой спец приборчик, в него кладем ягоды, овощи или фрукты, в сеточку специальную, ребенок их кусает, пьет сок, учится жевать, но не может подавиться 4.ребенок то много прибавляет, то мало. Возможно, у Вас уже маловато молочка, может быть введем на 1 кормления кисломолочную смесь, раз пока с прикормами туго? 5. можно попробовать кашку развести своим молочком и жидко и дать через бутылочку, так делали? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое за ответ. Ниблер не пробовала купим попробуем. Кашу пробовала в бутылке на своём молоке разводить пробует и не сосет. Хотя воду из бутылочки с удовольствием. Молока, я думаю, у меня достаточно так как грудь хорошо наливается и когда ребёнок кушает только успевает глотать (молоко струится).Мясо пару дней назад ещё раз попробовала дать из банки так сразу выплевывает и рвотный рефлекс вот вообще не нравится на вкус. Попробовала вчера дать гуляш сама жевала и из руки кормила, получается очень долгий процесс, но ела в объеме 2 чайных ложек мясо съела. Кашу она не очень любит ест только с пюре и то грамм 30 в один приём. Привереда видемо у меня доча, грудь вот любит каждые 2 часа просит. Пюре фруктовые и фруктово-овощные сейчас полюбила кушает 2 банки за день. Мне кажется, не стоит пробовать переводить её на 5 разовое питание как советует наш педиатр говорит есть 3 раза по 200г прикорм, грудь утром и на ночь. понимаю, что не сможет она столько есть, думаю подождать может в дальнейшем скоро начнём порцию кушать как надо. Ещё советуют давать кашу манную для набора веса, как посоветуете? Можете написать как хотя бы на один день должен быть рацион у ребенка в 9,5 месяцев? Я Вам очень благодарна, что помогаете советами. Педиатр вообще говорит надо пить элькар и идти к неврологу, эндокринологу потому что мало ест ребёнок и по её мнению мало набирает. Хотя не вижу, чтобы мой ребенок в возрасте 9,5 месяцев и при весе в 7800 была истощенной.
Здравствуйте! 1. а вы меняли соску в бутылочке с кашей? она же густая, сосать ее из той же соски, что и воду, попросту невозможно. да и не вижу смысла особого, если можно предложить с ложки, дать в конце концов ложку ребенку и показать, как ей пользоваться. некоторые дети обожают пробовать есть самостоятельно 2. ребенок -- не робот, нельзя его подогнать под сроки и вкусы, ну не хочет она сейчас новые продукты, любит молоко, как Вам ее перевести на прикормы, как советует педиатр, это невозможно сделать физиологично, это не будет полезно для здоровья. 3. возможно, Вашему ребенку больше подходи педагогический прикорм, когда даете пробовать то, что едите сами. но тогда надо понимать, что это должны быть только подходящие продукты, например, запеченный кабачок, паровая котлетка и др. Прямо даете со своей тарелке или разрешаете взять ребенку-- он пробует новые вкусы, а питанием является грудь 4. нимблер купите обязательно, потому что ребенку нужно учиться жевать, это еще и способствует развитии челюсти и прикуса правильного, поэтому с жеванием затягивать не стоит. 5. когда последний раз сдавали анализ крови? с гемоглобином все в порядке? 6. манка -- пустые углеводы, я ее не советую, она помогает набрать вес, но в наши задачи входит растить гармоничного и здорового ребенка, пища должна быть полезной, а не только калорийной Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо огромное за ответ. Бутылочку новуб давала, отрезала кончик соски, доча пробовала и отворачивалась. Нам действительно подходит педагогический прикорм и я не как не могу объяснить педиатру что ну не могу я впихнуть в ребенка 200г порции, а оеа так меня отчитает, что я выхожу вся в расстройствах. Говорит, что молрко оно уже пустое и что она надуется молоком поэтому прикорм не хочет, чтобы я не говорила в ответ вот надо и всё. Потом начинается тема веса и что волосы плохо растут и что гемоглобин низкий. Я хотела услышать грамотный ответ специалиста и я Вам благодарна, я теперь спокойна. Я думаю, нужно сменить педиатра и что оеа не мотала нам нервы, она уде начала говорить что пейте лекарства для аппетита, ну уж это бред как по мне. Геиоглобин в 5 месяцев был 98, начали пить мальтофер по 14 капель в 7 месяцев 103 в 9 месяцев 109. Сейчас назначали пить по 1мл. Сейчас есть прогресс в обед ест 1 банку пюре с 1ст.л каши. Вечером 1 банку пюре полюбила тыква-яблоко, в течении дня печенье бывает детское съест, 2 ст.л пюре картофельное и мясо 2 чайной ложки, фрукты банан сама кусает и жует, хурму и грушу кушает по маленьку. Грудб, примерно 10раз за сутки. Так что мы стараемся и надеюсь совсем скоро будем хорошо кушать прикорм.
Здравствуйте! Не нужно отрезать кончик--это некомфортно для ребенка, к тому же это большая дыра, ребенок может захлебываться. Можно купить бутылочку для густой антирефлюксной смеси Вам не нужно ничего объяснять педиатру, если у доктора нет индивидуального подхода и интереса к ребенку, нужно его менять. На счет гемоглобина, если он низкий, очень важно пить препараты железа. Судя по всему, мальтофер не очень работает, я бы рекомендовала Ва его заменить, например, на актиферрин Все будет хорошо! Если появятся вопросы-- пишите! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое, да я объяснять точно педиатру не буду, а сменю на другого. Получается мальтофер пьет доча 4,5 месяца с 98 поднялся до 109, я и сама говорила педиатру, что медленно так поднимается на что она ответила так и должно быть. Посоветуйте, пожалуйста, на какой препарат сменить и в какой дозировке принимать?
Здравствуйте! Актиферрин можно попробовать или ферум-лек, но в любом случае не стоит продолжать мальтофер, очевидно, что он не помогает Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с прикормом и весом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос