Консультации / Пульмонология

Кашель ощущения нехватки воздуха

Здравствуйте. Началось все примерно в июне. Появился редкий сухой кашель, а через пару дней стал ощущать нехватку воздуха. При этом я мог сделать глубокий вдох и выдох, но состояние было, будто не хватает кислорода. Временами подкруживало голову. Длилось это примерно 3 дня. Когда пришел к терапетву, из симптомов остался только редкий кашель. Из обследований: ФЛЮОРОГРАФИЯ - НОРМА, ЭКГ - НОРМА, ФВД с бронхолитиком - НОРМА. ЭХОкг - НОРМА. Принимал амброксол, кашель стал влажным, постепенно все прошло. Но после этого данные симптомы повторялись еще 3 раза. Т.е. так же появлялся сухой кашель, затем нехватка воздуха с головокружением на 3 дня, а потом постепенно все проходило. Между ухудшениями кашель иногда мог появляться , утром и вечером, иногда сухой, иногда откашливался. На данный момент опять усилился кашель, преимущественно сухой, дышать тяжеловато, но опять же могу сделать глубокий вдох и выдох (после этого сразу кашляю), так же кашель усиливается, когда приходишь с улицы (холод) домой, ночью, когда ложишься. На улице почти не кашляю, дышать легче. Появления данной проблемы связать ни с чем не могу, как то само по себе. Лет 15 назад ставили аллергический ринит и искривление перегородки. Положительные пробы на бытовую пыль, клеща. Нос плохо дышит постоянно, не было и нет каких то проявлений при контакте с пылью. (постоянно капли в нос) Пульмонолог пока ставит БА под вопросом. По рекомендации пробовал при ухудшении "пшикал" сальбутамол, особого улучшения не заметил. Может ли так проявляться БА? Всегда считал,что при БА бывают приступы, которые длятся ну ни как не 3е суток, что бывает у меня. И между приступами особо не должно ничего не беспокоить. Мои личные ощущения: дней 10 назад пробовал принимать амбробене, стал откашливаться, кашель стал реже, дышать стало легче. Перестал принимать, через пару дней кашель участился, стал сухим, стало тяжелее дышать (в настоящий момент). Может это быть следствием не долеченного кашля в начале лета, может нужно просто по хорошему пролечиться приемом отхаркивающих препаратов? Какое обследование нужно пройти, чтоб как то точнее определить проблему? Меня почему то не посылали на рентген, хотя я считал это одно из основных обследований.
Добрый день. Судя по описанию, ваша проблема может быть связана с астмой, синдром постназального затека, ГЭРБ. Необходимо обследование у пульмонолога, ЛОР врача, гастроэнтеролога.
Консультация врача пульмонолога на тему «Кашель ощущения нехватки воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос