Консультации / Педиатрия

Затылочные лимфоузлы увеличены

Здравствуйте. Моей дочке сейчас 1 год. Когда ей было примерно 6 месяцев я нащупала справа у неё затылочный лимфоузел. Один, примерно. 5 мм. Узи показало увеличение до 7 мм. Ничего критичного. Сказали если не беспокоить просто наблюдать. Сдавали примерно 2 недели назад. Кровь и мочу. Все было в норме. Сегодня я нащупала этот лимфоцзел и он явно стал больше. И рядом ещё один нащупала. 1,5 недели назад делали прививку корь краснуха паротит , после этого ребёнок три дня температурил и была красная сыпь по телу. Далее все нормализовалось. Ещё у нас только 6 зубов. Зубы сначала не растут потом сразу махра лезут подряд. Ещё у меня в крови антитела к вирусу Эпштейн Барра , цитомегаловирус, и впч онкогкнного типа( мазок) скажите может ли у ребёнка быть так потому что у меня эти заболевания? Я кормлю грудью.
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов после перенесенной вирусной инфекции может быть еще некоторое время. Причем, если ребенок хорошо себя чувствует, если нет жалоб, если анализы в порядке, если хороший аппетит, значит, ребенок здоров и никакого дополнительного обследования при этом не требуется. У ребенка такого возраста и должно быть 8 зубов, это норма. Поводов для беспокойства не вижу.
Спасибо за ответ Вам. Но у нас не 8 а 6 зубов. Не сказала б что был вирус. Ребёнок хорошо себя чувствовал но через три дня после прививки поднялась температура а через неделю после прививки сыпь красная на теле . Я переживаю что ребёнок с молоком мог подхватить мои вирусы ( цитомегало, Эпштейн Барр) это же реально? И я боюсь что этот злосчастный лимфоузел будет расти и расти дальше. Раньше еле нащупывался а щас прямо бугорок виден.
И 6 зубов в таком возрасте является вариантом нормы. После прививки КПК через неделю появление сыпи может быть поствакцинальной реакцией, да и затылочные лимфоузлы могут быть увеличенными из-за краснушного компонента вакцины. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный осмотр, прием.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача педиатра на тему «Затылочные лимфоузлы увеличены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос