Консультации / Психология и психиатрия

уверенность в себе и красота

здравствуйте, доктор! мне 36 лет. Несколько лет страдаю от выпадения волос на голове. Была у врачей, обследовалась. Ничего страшного не находят. Постоянно что-то втираю в голову, мажу, пью витамины. Эффект нулевой. Летом вынуждена ходить в платке, в повязках. Я думаю, что такое положение дел сохранится навсегда и будет только хуже. Я уже измучилась сама и измучила всех родных своей проблемой. Муж считает, что я слишком много внимания уделяю своим волосам. Он не понимает, что это значит для меня. Волосы - это красота, женственность. А они покидают мою голову все больше и больше, и уверенности в себе становится все меньше и меньше. Стала раздражительной, нервной, лишний раз стараюсь не показываться на людях, не общаться. Словом, дичаю...Это сказывается и на работе. Ничего не могу с собой поделать: мне все время кажется, что люди только и делают, что смотрят на мои залысины... В общем, никогда не думала, что со мной может произойти такое. Это, конечно, не смертельно, но жить с этой проблемой становится все сложнее. Что делать? Как стать уверенной в себе? Заранее спасибо. Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна! Я не доктор, а психолог. У меня сразу к вам 2 вопроса: когда началось выпадение волос? Вспомните, какие события предшествовали выпадению волос?
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Если быть краткой, то ситуация следующая. 12 лет назад у меня родилась дочь с больными почками. Описывать последующую жизнь и борьбу за ребенка не буду, так как это очень долго и тяжело. Но об одном факте, который, на мой взгляд, негативно сказался на моей психике, я упомяну. В 8 месяцев дочке провели большую операцию. Сразу после того, как моего ребенка увезли в реанимацию, кто-то позвонил в больницу и сказал, что она заминирована. Ситуация осложнялась тем, что в этот день взорвали жилой дом в Волгодонске. Началась эвакуация. Весь медперсонал был страшно напуган. Отсиживались весь день в соседней поликлинике. Вечером нас вернули обратно. В общем, обошлось. Но, думаю, именно тогда в моей душе поселился СТРАХ за ребенка, за родных да и за себя. Я стала бояться оставаться дома одна, ложилась спать одетая, если муж был в ночную смену, чтобы успеть, если что, выскочить на улицу. Ловила себя на мысли, что все остальные люди живут обычной жизнью. И не боятся. Много плакала. Спустя какое-то непродолжительное время начались проблемы с волосом. Сейчас ребенок подрос, окреп, превратилась в красивую, умную девочку. Операцию на второй почке делать не стали. А я все также боюсь за нее, как и раньше. Наверно, это и есть моя главная проблема? А потеря волос - это уже вторично. Спасибо. Татьяна.
Татьяна, добрый вечер! Вы пережили мощный стресс, за который вы, к сожалению, "поплатились волосами". Поскольку волосы имеют как корень, так и нерв, они представляют собой органы чувств, которые могут реагировать на различные стрессовые воздействия, душевные травмы. Имея ввиду какое важное значение волосы играют также для самооценки человека (в частности для женщины это признак женственности, сексуальной привлекательности) , то можно понять, что значит терять волосы для него. Ваш вопрос требует как определенного анализа разных сфер вашей жизни, так и работы над созданием позитивных установок на будущее (речь о работе со страхами). Я вам рекомендую обратиться за очной консультацией к психотерапевту, поскольку режим он-лайн консультаций не представляет проведение такой работы возможным. С уважением, Светлана Николаевна
Большое спасибо, Светлана Николаевна!
Консультация психотерапевта на тему «уверенность в себе и красота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2011
О консультанте
Задать вопрос