Консультации / Отоларингология

Жжение кончика языка и слизистых внутренней части губ невкусный привкус

С мая месяца этого года беспокоит жжение кончика языка и слизистых поверхностей губ, оскомина, невкусно во рту. В горле всё спокойно. Сдавала первый мазок в июне из полости рта, всё в пределах нормы, за исключением коринеформные бактерии 10 в восьмой степени, второй мазок сейчас -зеленящий стрептокок 5х10 в восьмой степени. Также анализы на витамин В двенадцать -норма, иммуноглобулин Е - в норме (3), кровь на антитела к аскаридам и лямблям - (0,18) (0,10), кал и перианальный соскоб на яйцеглист (не обнаружен), УЗИ брюшной полости, возрастные изменения, гастроскопию и колоноскопию делала в июне прошлого года поверхностный гастродоуденит и катаральный колит, в то же время делала МРТ брюшной полости, (без особенностей). Анализ крови на ферритин - (40,1). В июне этого года лечилась антибиотиками по поводу гинекологического заболевания семь дней амонсиклавом. Поменяла зубную пасту, пропивала Зиртек, Грандаксин, Золофт пила всего три дня было очень горько во рту. Септирование полости рта проводилось и лизобактом и септа гелем и полосканиями разными. Немного лучше, особенно на фоне зиртека и асепта геля. Но ощущения не проходят, интенсивность меняется, то сильно выражено, то меньше. Совсем свежий мазок из ротовой полости сделан 30 октября, обнаружен зеленящий стрептокок, как я раньше написала. Врачи разводят руками. Подскажите что делать? Зубы не лечила года три, вроде в порядке, стоматолога посещала. Я семейный человек, у меня внуки, очень переживаю, чтобы не могла никого заразить, да и сама устала от такого состояния.
Описанные ощущения указывают на патологию ЖКТ и отношения к состоянию ЛОР-органов не имеют. Результаты исследований на микрофлору полости рта также существенной роли в этом не играют. Вам нужна консультация опытного гастроэнтеролога. Опасности для внуков Вы не представляете.
Консультация врача отоларинголога на тему «Жжение кончика языка и слизистых внутренней части губ невкусный привкус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос