Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Здравствуйте, прошёл полный курс от бешенства, прошёл примерно месяц, меня кто-то укусил в лесу в темноте, надо ли делать 3 доп укола?пишут на вакцине что да, кто-то говорит что иммунитет год...как-то не хочется рисковать, да и уколы не полезные...может Вы поможете?
Здравствуйте! Вероятнее всего Не нужно, иммунитет максимален, но на всякий случай покажитесь очно рабиологу этого района.
Здравствуйте ещё раз, спасибо за ответ. А то есть иммунитет если максимален, то может не помочь?и как долго вирус может находиться в окружающей среде?допустим в слюне на асфальте.
Неизвестна ситуация в районе по бешенству, поэтому посетить очно врача. Секунды.
Хорошо, спасибо. А без укуса нельзя же заразиться никак?у нас рабиолога нет, врач сказал что бешенство у нас на районе не фиксировалось. Значит ничего не требуется, так ведь?иммунитет ведь как я понял первые 3 месяца максимум. И это... можно есть соус Tabasco называется...он острый и в нем уксус спиртовой...
Если не было прямого контакта нельзя. Требуется или нет решает рабиолог на приеме. Соус можно.
Здравствуйте еще раз, рабиолог говорит ничего не надо. А вот снюс, сигареты никак не подействуют на вакцины???сегодня один пакетик снюса закинул под губу и повдыхал пары. По сути я не знаю, никотин как алкоголь по идее может снизить действие антител???и в крови они не могут пропасть?еще я курю по пол пачки в день, не могу бросить...беспокоюсь вот...не придется ли мне курс заново проходить из-за снюса?
Спасибо. Забыл спросить, прямой контакт это конкретно укус, осложнение, царапина?если допустим человек гладил собаку, она его облизала и он со мной поздоровался за руку, чисто теоретически в таком случае возможно заражение?ведь бешенство очень нестойко в окружающей среде, а через укус и секунды не проходит как вирус попадает. Мне вот просто интересно кроме укуса, царапины, ослюнения можно ли заразиться им?
Верно. В таком случае риска нет. Можно при аварии в биологической лаборатории, аэрогенным путём в пещерах от летучих мышей.
Спасибо большое. Я так понял если не было именно контакта с животным, то и бояться абсолютно нечего?извините уж за назойливость.
Правильно понимаете.
Спасибо. А еще вопрос, если я после полного курса, 6 уколов сделал еще один, так как врач сказал, то ничего не изменится с тем выробатанным???потом выяснилось что никто меня м не кусал...от нервов блин...
Спасибо. Извините за тупость, собака какая-то с ошейником на улице облизала или носом ткнула, я не понял. Я курткой или рукой задел то место и через какое-то время протер нос или сразу, не помню. В таком случае нулевая вероятность бешенства, так ведь?она сидела у дома подошла гавкала, чет покрутилась и коснулась штанов или куртки, но именно укус не почувствовал, скорее всего просто коснулась носом. Я думаю что ничего не будет, а Вы??очень уж тема беспокоит эта.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос