Консультации / Неврология

Головные боли напряжения

Мужчина, 22 года, уже около 1,5 лет мучают ежедневное напряжение по кругу головы, начиная от висков (самый эпицентр) и уходя куда-то немного ниже к ушам и далее к затылку. Как таковой именно боли нет, есть какие-то неприятные ощущения сдавливания. При нервном напряжении (тревоге, страхе) ощущения усиливаются. Так же есть мелкие подергивания во всём теле, как отдельно мыщц, волокон, так и бывает что непроизвольно сама нога дернется или рука. Невролог ставит невроз с паническими атаками и тревожное состояние. Всё это присутствует. Но начиналось именно с этой головной боли напряжения. В первый раз назначали курантил, вазобрал, цитофлавин курсом. Было состояние дереализации после этого, но прошло. Тяжесть в висках так и осталась. После как то на время сама прошла, может просто перестал обращать внимание. Второй визит к неврологу уже с тревогой и паникой - мексидол, фенибут, кортексин, магний б6 форте курсом. Вроде состояние стало улучшаться. Потом через некоторое время всё вернулось. Так же присутствуют боли и хруст в шее при движения. Вроде как остеохондроз. Обследование у эндокринолога - нарушений нет. Кардиолог - узи, экг полная норма. Основные анализы сдавались огромное количество раз - ничего необычного. Узи сосудов шеи - небольшая венозная дисциркуляция справа, невролог сказал, что подобное есть у большинства людей. МРТ головного мозга - без патологий. Невролог связывает эти боли с постоянным тревожным состоянием. Прописал курсом фенибут, грандаксин, мебикар. Но пока не решился начать пропивать курс этих препаратов т.к. это всё таки транквилизаторы, не хотелось бы в таком возрасте уже приучать себя к таким препаратам. Хочется узнать с чем могут быть связаны эти не прекращающиеся боли напряжения?
И правильно. С трактовкой природы вашего состояния я согласен с доктором. Тревожные расстройства и головная боль напряжения идут рука об руку. Лечение может быть единым. Профилактическое действие при головной боли напряжения доказано у единственного лекарства - амитриптилина. Он же контролирует и тревожность и депрессивные симптомы. При приёме лекарства нередко возникают нежелательные явления - заторможенность и сухость во рту. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушения мочеотделения - возникают как правило у лиц с сопутствующими заболеваниями. Я сам принимал амитриптилин курсом в связи с хронической болью. Развитие нежелательных эффектов считал для себя приемлемым.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли напряжения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос