Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус и герпес 6 типа у ребенка 2г 2мес

Добрый день. В возрасте 1г.8мес. у ребенка был обнаружен ЦМВ: Серологические маркеры: IgG 176.8, IgM 0.33, ПЦР (ротоглотка): 2.4х10*4, в моче обнаружен, Авидность 75%, А также Герпес 6 типа: Серологические маркеры: IgG 3.0, ПЦР (ротоглотка): 1.1х10*4, В моче и крови (по методу ПЦР) не обнаружен. Также сдали мазок из ротоглотки на флору, высеялся золотистый стафилококк. Сдавали анализ по рекомендации ЛОРа, так как жаловались на длительный (3 мес) кашель. Обратитлись к врачу инфекционисту, она назначила ацикловир, Виферон мазь и Виферон свечи, а против стафилококка Сумамед - антибиотик. После применения Сумамеда (а начали лечиться именно с него), кашель сошел на нет. Потом провели курс лечения противовирусными. Через 4 месяца опять повторно сдали ПЦР, так как опять начался кашель: ЦМВ 4.8х10*3 в моче и 9.2х10*3 в ротоглотке, Герпес 6 типа 5.6х10*2, в моче не обнаружен. Кровь на серологические маркеры уже не сдавали. Сдавали мазок из ротоглотки: опять стафилококк 10*3+Chryseobacterium indologenes 10*3. Подскажите, пожалуйста, стоит ли как-то лечить эти инфекции при таких результатах анализов? Когда ребенок мог заразиться, судя по авидности? Если это произошло в первый год жизни или внутриутробно, насколько критично это может отразиться на здоровье ребенка в будущем? Также вопрос насчет ацикловира: он же действует только на вирус герпеса, а на цитомегаловирус НЕ действует? То есть лечение ацикловиром цитомегаловируса бессмысленно? И влияет ли присутствие данных вирусов в организме, и их высокие титры на иммунитет (ребенок часто болеет, каждые три недели, в основном беспокоит насморк)? Прикладываю сканы всех анализов. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что обнаружение стафилококка не требует лечения вовсе, поскольку это условно-патогенный микроорганизм, который вызывает заболевание при определенных условиях. Если у ребенка нет жалоб, то лечения это не требует. Для лечения и острой ЦМВИ, и Вгч1 и 2 используют противовирусный виферон, это заместительный препарат с доказанным действием, который вам уже назначили и препарат ацикловира. После лечения подтверждения острой инфекции нет, ведь маркеры не смотрели, а только пцр. Если ребенка беспокоит насморк, это может быть связано с течением банальной ОРВИ, а не цмв или вгч 1 или 2. Если ребенок относится к группе часто боолеющих, то это повод для обращения к врачу и назначения профилактики ОРВИ. Лучше всего, чтобы ребенка наблюдал врач, которому Вы доверяете.
Консультация врача педиатра на тему «Цитомегаловирус и герпес 6 типа у ребенка 2г 2мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.