Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус и герпес 6 типа у ребенка 2г 2мес

Добрый день. В возрасте 1г.8мес. у ребенка был обнаружен ЦМВ: Серологические маркеры: IgG 176.8, IgM 0.33, ПЦР (ротоглотка): 2.4х10*4, в моче обнаружен, Авидность 75%, А также Герпес 6 типа: Серологические маркеры: IgG 3.0, ПЦР (ротоглотка): 1.1х10*4, В моче и крови (по методу ПЦР) не обнаружен. Также сдали мазок из ротоглотки на флору, высеялся золотистый стафилококк. Сдавали анализ по рекомендации ЛОРа, так как жаловались на длительный (3 мес) кашель. Обратитлись к врачу инфекционисту, она назначила ацикловир, Виферон мазь и Виферон свечи, а против стафилококка Сумамед - антибиотик. После применения Сумамеда (а начали лечиться именно с него), кашель сошел на нет. Потом провели курс лечения противовирусными. Через 4 месяца опять повторно сдали ПЦР, так как опять начался кашель: ЦМВ 4.8х10*3 в моче и 9.2х10*3 в ротоглотке, Герпес 6 типа 5.6х10*2, в моче не обнаружен. Кровь на серологические маркеры уже не сдавали. Сдавали мазок из ротоглотки: опять стафилококк 10*3+Chryseobacterium indologenes 10*3. Подскажите, пожалуйста, стоит ли как-то лечить эти инфекции при таких результатах анализов? Когда ребенок мог заразиться, судя по авидности? Если это произошло в первый год жизни или внутриутробно, насколько критично это может отразиться на здоровье ребенка в будущем? Также вопрос насчет ацикловира: он же действует только на вирус герпеса, а на цитомегаловирус НЕ действует? То есть лечение ацикловиром цитомегаловируса бессмысленно? И влияет ли присутствие данных вирусов в организме, и их высокие титры на иммунитет (ребенок часто болеет, каждые три недели, в основном беспокоит насморк)? Прикладываю сканы всех анализов. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что обнаружение стафилококка не требует лечения вовсе, поскольку это условно-патогенный микроорганизм, который вызывает заболевание при определенных условиях. Если у ребенка нет жалоб, то лечения это не требует. Для лечения и острой ЦМВИ, и Вгч1 и 2 используют противовирусный виферон, это заместительный препарат с доказанным действием, который вам уже назначили и препарат ацикловира. После лечения подтверждения острой инфекции нет, ведь маркеры не смотрели, а только пцр. Если ребенка беспокоит насморк, это может быть связано с течением банальной ОРВИ, а не цмв или вгч 1 или 2. Если ребенок относится к группе часто боолеющих, то это повод для обращения к врачу и назначения профилактики ОРВИ. Лучше всего, чтобы ребенка наблюдал врач, которому Вы доверяете.
Консультация врача-педиатра на тему «Цитомегаловирус и герпес 6 типа у ребенка 2г 2мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые синуситы у ребенка
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич. Обращаюсь к Вам за советом уже в отчаянии. Моему сыну 6 лет. Родился в срок, доношенный, беременность проходила хорошо. С рождения и до 4 лет практически...
Продолжительный сухой кашель у ребенка
Добрый день! У ребенка 2 г.10 мес. с конца сентября началось небольшое покашливание.В середине октября (ребенок уже кашлял нечасто и немного) был осмотр ЛОРа, увидели светлые сопли которые стекают по...
Посев на флору из зева и носа показал потогенную флору
Здравствуйте. Ребенку 2г.10 мес. В сентябре 2016 года начались сопли, затем лечили трахеит 10 дней супракс, затем снимок показал гайморит, катаральный. Лечили цифотаксимом 7 дн кукушка и физио. Нос хрюкал...
Гортанное гыканье у ребенка
одскажите пожалуйста:у ребенка,6лет мальчику, осталось после недолечения с осени 201г. гыканье(першение,хотя говорит то першит,то нет),последние два месяца стало чаще.Лоры назначали промывания,ингаляции небулайзером( с мирамистином),назонекс.Другой врач-гомеопатию( после 2-х мес.результата не было),после...
Сухое горло и кашель
Добрый день! Ребенку 8 лет. С декабря месяца периодически у ребенка возникает ощущение сухого горла, вдруг и хочется покашлять, в основном это на ночь и ночью, но покашливание редкое, без...
Частые ангины. ребенку 1год и 7 мес
Добрый день и помогите! Сыну 1год и 7 мес. вот уже пять месяцев ребенок стабильно раз в месяц болеет ангиной, то гнойной то катаральной, всегда с температурой 39 и выше....