анонимно, женщина, 61 год
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Я Анна, 61 год. Установлен рак мж. Результаты биопсии - С50.4 РМЖ. ИГХ из двух лабораторий показали Инфильтративный протоковый рак, суррогатный, люминальный тип А, 2 ст. Обнаружена экспрессия рецепторов эстрогенов в 98% клеток (TS Score 8), обнаружена экспрессия рецепторов прогестерона 98% клеток (TS Score 8), Не обнаружена экспрессия Her2neu Score2+, обнаружена экспрессия Ki-67 в 10% .клеток. Метастазы пока нигде не обнаружены. Повышенный биллирубин, сердце - аритмия, печень - жировой гепатоз, легкие 2 поствоспалительных очага, и еще герпес опоясывающий каждые полгода в течении 3 лет. Сама опухоль 5х5,5 см, проросла через кожу наружу, но не язвой, не кровит, не течет, будто под ламинатом, под толстой пленкой. Растет на протяжении 11 лет от мелкой горошины. Консультация химиотерапевта пока недоступна. Все остальные исследования КТ, УЗИ, остесцинтиграфия и пр. все в норме. Самочуствие в норме. Показана ли мне химиотерапия по этим анализам, или сначала операция по удалению мж (?), а потом ПХТ?
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. А что с регионарными лимфоузлами (подмышечные, над- и подключичные)? Есть увеличенные? Хирург смотрел? Как он оценивает возможность операции на первом этапе - считают технически возможной?
анонимно
Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Да, хирург смотрел. При рентгенологическом исследовании молочных желез - картина фиброзно-жировой инволюции с диффузно-расположенными кальцинатами в молочных железах. На этом фоне слева на границе верхних квадрантов высокоинтенсивная тень узлового образования с неровным нечетким контуром размерами 57х50 мм. Аксиллярные лимфатические узлы слева до 2 см, справа до 3 см. Это результат повторной маммографии и узи. Хирург сказал, что именно химиотерапевт должен решить делать химию или нет перед однозначным удалением груди. Запись на прием только через три недели. А вот по поводу регионарных узлов - по моему разговора не было. Это тоже обследование или осмотр?
Понкратова Юлия Анатольевна
Если процесс технически операбелен, т.е. хирурги могут все удалить и нормально без натяжения ушить, то следует начать с операции. А потом уже планировать послеоперационное лечение. Но, думаю, целесообразнее начать с лекарственного лечения с целью уменьшения опухоли, а потом операция.Т.к. на мой взгляд сегодняшнее расположение опухоли мешает хирургам. Учитывая высокую гормоночувствительность опухоли и ее медленное развитие в течение 11 лет, можно вместо химиотерапии предложить предоперационную гормонотерапию ингибиторами ароматазы. Гормонотерапия в таком случае проводится не менее 4-8 месяцев или до достижения наименьшего размера опухоли. Но нужен постоянный контроль размера опухоли (Визуально и, возможно, по УЗИ) - примерно раз в месяц. При люминальном А типе гормонотерапия не менее эффективна обычно, чем химиотерапия. Но гораздо менее токсична. Не будет потери волос, тошноты и т.д. Или 4 курса химиотерапии по схеме АС, которые, возможно, все равно придется сделать в послеоперационном периоде.
Ответ опубликован 2 ноября 2019