Консультации / Педиатрия

Частые зелёные сопли у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич.,помогите пожалуйста, разобраться. Ребёнок с 4 лет пошёл в садик и начал очень часто болеть, всегда одинаково. Первый день прозрачные сопли, на второй зелёные. Лечение полидексой, изофрой и др. помогало очень плохо, почти всегда доходило до применения а/б внутрь.Начал храпеть по ночам так, что прерывалось дыхание на неск.секунд. Лор в областной больнице после осмотра камерой поставил 3 ст. аденоидов и посоветовал их удалить. После операции храп прекратился, но зелёные сопли никуда не ушли, стало ещё периодически болеть ухо. На протяжении трех лет мы постоянно лечим эти зелёные сопли. В этом году весной ребёнка укусил боррелиозный клещ, врач выписал сумамед на 5 дней, при этом у него были сопли, мы только промывали и пили а/б, а после сделали курс ингаляции с интерфероном.Я смотрела ваши видео и читала ваши статьи. И случилось чудо, сопли ушли на целых 2 месяца. В августе лечились на юге в санатории, все было хорошо. А в сентябре пошли в школу и все по новой!Зеленые сопли, заболели уши. Врач выписал флемоксин и протаргол в нос, в уши данцил. Через неделю опять сопли прозрачные, лечили кромогексалом и гриппфероном 5 дней.Все вроде прошло. Через неделю заболело горло и сопли начались сразу зелёные, мы начали капать тобрекс, вроде лучше, но они все равно до конца не проходят. Боюсь опять дойдёт до а/б внутрь.Как правильно их лечить? Какие анализы можно сдать?
Думаю, что во-первых, вам нужно вернуться к ингаляциям с интерфероном, а во-вторых, присмотреться к окружению ребенка - очевидно, что инфекцию он хватает из одного и того же источника (чаще всего это или няня, или кто-то из родителей). У взрослых носителей инфекции часто протекают бессимптомно, но вам практически всей семьей придется показаться ЛОР-врачу (осмотр просто необходим) и сдать посевы из зева на флору и чувствительность к антибиотикам
Спасибо за ответ. К ингаляциям с интерфероном мы вернулись, сейчас делаем, уже намного лучше. Скажите, пожалуйста, а может ли хронический тонзиллит у обоих родителей быть этой инфекцией? Если да, то что тогда делать? Миндалины удалять? У меня(мамы) он появился как раз после вторых родов, я его лечила безрезультатно года 3, дети при этом болели, но не так как в садике, как то легче. Потом один лор врач посоветовал мне проверить желудок, оказалось гэрб, видимо из за него и тонзиллит, лечу до сих пор, но безрезультатно.Старший сын тоже страдал такими же зелёными насморками примерно с 7 до 10 лет, потом я ему вылечила каплями маркова n7 с антибиотиком, а после прокапала деринат и больше они не возвращались.А вот с младшим не знаю что и делать.Скажите, пожалуйста, а мазок из зева нужно всей семье сдавать?
Мазок из зева придется сдавать всей семье, а вот может ли инфекция вызвать тонзиллит, будет понятно по результатам мазка. СЧ другой стороны, если тонзиллит есть, значит, пациент у которого тонзиллит и является источником инфекции
Спасибо за ответ.Тонзиллит был у меня сразу после рождения ребёнка, да он болел часто, но ведь были и периоды когда все было хорошо, все началось именно с садика. Скажите,пожалуйста,а может ли это быть персистирующая вирусная инфекция?Я читала что ребёнок заболевает после того, как попьет что нибудь холодное, замёрзнет, в потеет или просто по нервничает. Это вот прямо про нас, к тому же лор врач прописывал нам почти каждый раз вдогонку после каждых соплей назонекс, дезринит, момат рино.Если есть такая вероятность, может быть вы посоветуете какие анализы ещё можно сдать на эти вирусы? Или нам все же стоит обратиться к иммунологу?
Это действительно может быть персистирующая вирусная инфекция, и обследоваться вам нужно; вот только практические результаты обследования будут выглядеть не так, как вы ожидали. Можно будет решить, аллергический это ринит или инфекционный, если инфекционный то вирусный или бактериальный, если вирусный, то вызван он герпесвирусами или нет. Получится примерно так: - риноцитограмма - поможет определить, инфекционный ринит или аллергический - нужны дополнительные анализы крови для установления природы инфекции или визит к аллергологу, если ринит аллергический. Подтверждение аллергического ринита - высокий уровень IgE и катионного белка эозинофилов - общий анализ крови - позволит определить, вирусная ил инфекция или бактериальная. При вирусной инфекции нужно будет дополнительно выяснить, вызвана ли она вирусами группы герпеса (понадобится лечение ацикловиром и иммуномодуляторами) или же любыми другими вирусами, вызывающими ОРВИ (понадобится только лечение интерфероном) Дополнительно следует исключить еще и "классический" тонзиллит, вызванный стрептококком, но здесь будет достаточно теста на Асл-О
Скажите, пожалуйста, а все эти анализы лучше сдавать в период относительно спокойный или в период болезни? В 3 с половиной года мы уже обращались к аллергологу по поводу этих зел. соплей и ещё были высыпания на коже в виде прыщиков, lg E тогда при сдаче крови превышал норму в 5 раз как нам объяснили, но когда делали пробы на аллергены ничего не нашли. Значит действительно это может быть аллергия. Мы тогда попробуем обратиться к аллергологу-иммунологу на консультацию. Спасибо Вам огромное, Иван Васильевич, вы нам очень помогли.
Все зависит от того, в какой период вы сделаете анализы - это правда. Уровень того же самого общего IgE может колебаться в зависимости от того, контактирует ли сейчас ребенок с аллергеном или нет. А вот риноцитограмму и ОАК лучше сдавать именно в спокойный период, если вы хотите знать, почему все инфекции случаются так регулярно
Консультация врача педиатра на тему «Частые зелёные сопли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.