Консультации / Неврология

Болит крестец и поясница

Здравствуйте! Более года назад были ноющие (иногда достаточно сильные) боли в пояснице и крестце, сходила на МРТ - поставили протрузию, потом боли сами собой как-то ушли. Недавно неудачно дернулась назад и снова сильно заболело и стали неметь стопы, решила проверить, как там моя протрузия, и один невролог по данным МРТ напугал, что дело плохо и вообще уже грыжа, а другой сказал, что вообще ничего страшного и не носить тяжелое на спине и осторожнее быть с рывками и наклонами, а как пройдут боли, начать гимнастику для укрепления мышц, и что болит не сама протрузия, а мышцы и это скоро пройдет. Решила узнать еще чье-нибудь мнение, поясница/крестец сейчас почти не ноют, онемения ног нет, но с утра бывает ощущение будто там в спине что-то занемело или отекло - сложно описать, иногда отдает в левую ягодицу, если не так сяду или прилягу или повернусь. Вчера в наклоне провела минут 10, сегодня ноет. Прилагаю два снимка нового МРТ (первые два файла) и старого. Хотелось бы также знать, насколько сильны изменения за год и реально ли это результат рывка назад, или скорее ношение тяжестей на спине (увлекаюсь горами) дало о себе знать. Буду благодарна за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Динамика не положительная, рывок назад мог ее спровоцировать. В вашем случае актуально: ограничние ношения тяжестей, профилактика переохлаждений, укрепление мышц спины. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Болит крестец и поясница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос