Консультации / Неврология

Частые головные боли

Здравствуйте! Меня беспокоят частые и очень сильные головные боли, вплоть до невозможности заниматься какими-либо делами. Боли в лобно-теменной области. Иногда сопровождаются тошнотой. Как правило, обезболивающие не помогают. Бывают обострения, когда боли становятся особенно частыми (до 5 раз в неделю, иногда каждый день может болеть почти всю неделю, потом перерыв 1-2 дня и снова болит), в отсутствие обострений голова болит 1-3 раза в неделю. В последнее время иногда забываю привычные слова во время разговора или могу перепутать части двух слов, которые я хочу произнести, между собой. В 2005 г. я получила компрессионный перелом и контузию тел позвонков шеи и верхнего грудного отдела (3 позвонка - компрессионный перелом, 4 - контузия), с тех пор развился распространенный остеохондроз, спондилез, сколиоз. На мрт шеи кроме остеохондроза обнаружена протрузия диска с6-с7, шейный лордоз выпрямлен. На узи позвоночных артерий левая позвоночная артерия малого диаметра (2.8 мм). Из заключения мрт головного мозга: субарахноидальное конвенситальное пространство неравномерно расширено в области лобных и теменных долей. Визуализируется расширение периваскулярных пространств в проекции базальных ядер с обеих сторон, слева лакунарное расширение периваскулярного пространства размером 7х5 мм. Определяется киста шишковидной железы размером 4.8ммх4.9 мм. Боковые и 3-й желудочки обычных размеров и конфигурации. 4-й желудочек и базальные цистерны минимальнро расширены". Лечение невролога: инъекции нейрокс и нейпилепт (по 10 инъекций), затем таблетки анвифен и сирдолуд (ночные кошмары стали часто посещать примерно во время лечения этими препаратами, но с момента прекращения приёма прошло уже месяца 2-3, а кошмары не прекратились). Головные боли реже и слабее после лечения не стали. Единственно после лечения прекратились прострелы, которые бывали в затылочной области. Меня более всего интересует, связаны ли головные боли с находками на мрт мозга, или причины головных болей лежат исключительно в шейном отделе. Кроме того, меня интересует, какова может быть причина расширения периваскулярных пространств до 7×5 мм и расширения 4 желудочка и базальных цистерн (может ли причина быть в остеохондрозе и малом диаметре позвоночной артерии?). Невролог, у которого прохожу реабилитацию с позвоночником, ознакомившись с результатами мрт, порекомендовала обратиться к нейрохирургу. Добавляю некоторые снимки мрт.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Думаю в Вашей ситуации Вам стоит обратиться лично к нейрохирургу. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Частые головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос