Консультации / Отоларингология

Лечение заднего ринита у ребенка

Здравствуйте! Дочке два года, лезут верхние пятерки. Девочка-аллергик на многие продукты (глютен, яйца, бананы...). Ходит в садик. Две недели назад начала подхрапывать- подхрюкивать, когда спала. И такое ощущение было, что у неё нос закладывало (хотя это было не так, нос был абсолютно чистым). подумала, что воспалились аденоиды. Две недели капала авамис- бесполезно, толку не было. Прошло три недели, когда спит, сильно храпит, рот открытый,. хрюкает. такое ощущение, будто у неё сильно заложен нос. Но промываю часто аквамарисом- нос вообще не заложен, ни соплинки, ни козявочки. чистый хорошо дышащий нос. Почитав информацию в интернете, думаю, что у неё задний ринит. Сейчас начала подкашливать и как будто давиться. Сейчас она спала, сильно хрюкала, потом проснулась, стала сильно кашлять и её стошнило. Что вообще может это быть? Спит плохо, беспокойно, аппетит тоже не очень хороший. Живу в поселке, больницу у нас ликвидировали, нет возможности поехать к врачу(((( как лечить???
То, что при промывании носа ничего не вымывается, еще мало что значит - слизь скапливается в носоглотке, откуда вымыть ее домашними способами нет никакой возможности. А воспаление в носоглотке есть, и с ним нужно справляться в первую очередь. Вам подойдет тобрекс или изофра (но ее тоже нужно не забрызгивать, а капать) в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. Примерно за неделю такого лечения все симптомы (кашель и затруднение дыхания) уйдут без следа.
подскажите ещё, пожалуйста, а по какой причине сопли не выходят наружу через нос? раньше всегда насморк сопровождался обильными соплями, заложенным недышащим носом. То, что сейчас сопли текут по задней стенке-это нормально? от чего это зависит?
На самом деле это нормально - нос устроен таким образом, что небольшое количество выделений стекает из него не вперед, а назад
Здравствуйте! Нам педиатр, также как и Вы, посоветовали пролечиться изофрой. В итоге- храп прекратился. Но на третий день использования изофры у дочки появилось немного прозрачных соплей. четвертый и пятый день- также, немного густых прозрачных соплей. Сегодня шестой день, изофру нужно отменять, а у дочки появились густые гнойные зеленые сопли. Значит, изофра не действует. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше, как лечить гнойные сопли, если изофра не помогла (дочке 2 года 1 мес). Нужно ли применять антибиотики (летом мы принимали супракс)? Нужно ли провести курс гормональными препаратами против затяжного ринита (например, назонекс?(авамис нам не помогает)). И что вы можете рассказать про препарат момат рино (в частности, детский), слышала много хвалебных отзывов, в каких случаях его целесообразно применять? спасибо!
Системное применение антибиотиков оправдано, если идет бактериальная инфекция с активной воспалительной реакцией (это видно по повышению температуры, в анализе крови - по повышению СОЭ и общего количества лейкоцитов). Если этого нет, лучше ограничиться местными антибиотиками. При неэффективности применения изофра можно начать капать ребенку в нос глазные капли тобрекс (они разрешены в вашем возрасте). А вот гормональные препараты лучше использовать по прямому назначению - при аллергическом рините, на фоне инфекции они скорее вредны, чем полезны
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение заднего ринита у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос