Консультации / Онкология

Рак толстой кишки

Здравствуйте! У моего мужа (60 лет) в июне 2019 года во время колоноскопии обнаружили эпителиальные образования толстой кишки. В п/ободочной кишке эпителиальное образование с разрушенным сосудистым рисунком, депрессией слизистой в центре 2,0 см. Малигнизация. Хр. Геморрой, ст. ремиссии. Гистология - в полипе поперечно-ободочной кишки умереннодифференцированная аденокарцинома. Рекомендовано: EMR в условиях стационара. После плановой госпитализации выписан 17.06.19. В выписном эпикризе: Основное заболевание: рак поперечно-ободочной кишки pT1N0M0G2 Stage1 (малигнизированный полип) (С18.4) Краткий эпикриз: Операция 06.06.196 эндоскопическое иссечение образования поперечно-ободочной кишки . Послеоперационный период без осложнений. Контрольная ФКС , биопсия из зоны операции. Без осложнений. Гистология от 14.06.19 (биопсия из зоны операции): гистологический полип ободочной кишки. В краях отсечения роста опухоли нет. Решением онкологического консилиума дальнейшая специфическая терапия не показана, наблюдение по 3 клинической группе. Через 3 месяца в октябре 2019 сделали контрольную ФКС. Заключение: эпителиальные образования толстой кишки (полипоз). Состояние после EMR (06.2019 по поводу малигнизированного полипа). Продолженный рост. Инф-й Cr? Биопсия 1: высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки с некрозами. Эпителиальное образование прямой кишки. Малигнизация? Биопсия 2: Фрагменты папиллярной аденомы с дисплазией низкой степени. На приеме онколога было озвучено решение о необходимости проведения операции и высказано искреннее опасение в связи с её проведением, связанное с сопутствующими заболеваниями мужа: ИБС, Гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4, СН 2 ФК.ХОБЛ, нефректомия правой почки, ХБП 2 ст. Скажите, пожалуйста, какая тактика лечения возможна в нашем случае? Можем ли мы определиться с выбором другого медицинского учреждения (05.10 записались на консультацию в НИИ Петрова в Питер)? Есть ли у нас время на данный выбор или время играет против нас? Возможен ли после иссечения полипа и положительного результата гистологии в течении трёх месяцев произойти рост опухоли? Спасибо.
Здравствуйте. Тактитку лечения выбирают на основе мутационного статуса опухоли. Это как минимум BRAF, KRAS, MSI. В Питер конечно есть смысл обратиться Времени должно хватить, если не затягивать. Мог быть повторный рост, так как вероятнее всего ошиблись в верификации первичного диагноза. Затребуйте стекла и блоки (их не имеют права вам на выдать) и отдайте на пересмотр.
Консультация врача онколога на тему «Рак толстой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос