Консультации / Педиатрия

Стафилококк

Здравствуйте! Ребенку 7 лет, часто болеющий. 26.10 заболел, поднялась температура 38,6, Скорая сказала, что гнойная ангина. 28.10. сдали мазок из зева, 29.10 -стрептатест(отрицательный). Т.К. с 6 по 11 октября уже пили Супракс(диагноз тонзиллофарингит), педиатр назначила только местное лечение Цефтриаксоном(полоскание 1 гр на 100 мл воды)ю Сегодня получили результат мазка(фото прилагаю), и мнение врачей разделилось. Педиатр назначила курс Стафилококкового бактериофага а 10 дней. Инфекционист настаивает, что лечить такое количество стафилококка не нужно, мазок-показатель естественной флоры ребенка. На Ваш взляд, какая тактика вернее?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело в том, что стафилококк -условно-патогенный микроб, который может вызывать заболевание при определенных условиях. Например, если у ребенка ангина, и при этом в посеве определяется стафилококк, для лечения следует назначить антибиотик. Если нет жалоб, то и лечения назначать не требуется, в том числе , с помощью бактериофагов. А вот для профилактики ОРВИ частоболеющему ребенку следует назначить профилактику в виде местного противовирусного, например, препарат интерферона с витаминами С и Е в виде мази или геля для носовых ходов 2 раза в день курсом 2-4 недели. И традиционная профилактика - ограничение контактов, прогулки на свежем воздухе, проветривание, влажная уборка, умеренные физические нагрузки. Лучше всего, чтобы лечение назначал врач.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.