Консультации / Отоларингология

Странное образование в горле

Добрый день. Парень, 25 лет. Сегодня обнаружил у себя странное образование в горле на месте миндалин: какое-то разрастание ткани и маленькая тёмно-красная область. Участок безболезненный. Прилагаю фотографию (разрастание обведено синим, тёмно-красная область указана стрелочкой). Более года назад, летом, болел острым тонзиллитом. Никаких симптомов, кроме этого вида, не наблюдаю. Близлежащие лимфоузлы не увеличены. Подскажите, пожалуйста, чем бы это могло быть? И что с этим делать?
К вопросу приложено фото
Судя по фото, у Вас хронический тонзиллит. Разрастание - это гипертрофированная левая нёбная миндалина с расширенными лакунами. Стрелочка указывает на гемангиому. Это доброкачественная опухоль. Пока нужно за ней только наблюдать.
Большое спасибо за ответ. Верно ли я понимаю, что с гемангиомой можно жить всю жизнь и не удалять, если только она не разрастётся? То есть, она не склонна к малигнизации?
Совершенно верно.
И ещё такой вопрос: бывает ли гипертрофия односторонняя?
Иногда такое встречается.
Благодарю ещё раз. Последний вопрос: может ли это быть раком миндалины? Или же внешний вид говорит однозначно про обычную гипертрофию без каких-либо признаков злокачественности? Буду очень признателен за ответ.
Нет, не может! Это можно определить по внешнему виду. Не болейте!
Большое спасибо Вам за ответы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Странное образование в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос