Консультации / Педиатрия

Увеличенные аденоиды или вирусная инфекция

Здравствуйте, Иван Васильевич. Наткнулась на эту страницу и у меня появилась надежда решить вопрос без операции. Постараюсь покороче. У ребенка незначительно увеличены аденоиды, обычно ставят 1-2 степень. Последний раз областной врач, который видел ребенка впервые (сыну 4,5) сказал после пальцевого осмотра,что степень или 2+ или даже 2-. Ребенок проболел с малыми перерывами почти 5 месяцев, а вообще тянется 3 года - хрюканье, храп, частые ОРВИ с температурой и без. Иногда 2 раза в месяц, иногда . несколько месяцев относительно здоров. Еще есть проблема - кашель. Редкий, но глубокий и вроде сухой. Иногда влажный, ну это вроде как понятно - от стекающей слизи. Врач сказал, раз это долго тянется и не проходит, надо удалять. Я думала о возможной хронической инфекции, но ребенок столько лекарств перепробовал, и улучшения временные. ИОВ-малыш, лимфомиозот, траумель, циннабсин, ИРС-19, изофра, полидекса, авамис, назонекс, насобек, масло туи (не пошло, печет, хотя и покупали специальное для носа именно). 2 недели назад нас направили на удаление, но дело в том, что ребенок сейчас спокойно дышит носом всю ночь, разве это не показатель того, что они не такие уж и большие? Боюсь, как бы инфекция не опустилась ниже после удаления, да и вообще после прочтения ваших рекомендаций склоняюсь к какому-то риновирусу (может, неправильно запомнила) или, может, герпесу. Назоцитограмму делали год и 2 назад, показывает каждый раз более 90 % нейтрофилов, эозинофилы 0, кокки, сдали мазок - стафилококк и коринобактерия и еще и еще что-то в этом роде. При чем один вид бактерий находят в горле, другой - в носу. Насчет кашля - обследовались, пульмонолог ничего не нашел, сердце в норме, как и узи щитовидки. Гастроэнтеролог поставил рефлюкс, но кашель появляется именно во время ОРВИ, сразу же глубокий, хотя в легких чисто. После бронхитов держится месяцами, да и без них тоже. У самой регулярно дерет горло и тоже бывает сухой кашель и неприятные ощущения в трахее, стоит только мне перемерзнуть. Но я кашляю тогда часто, почти постоянно. и горло болит, дерет, а сын редко. Иногда бывают бронхиты-трахеиты, но чаще просто сопли, стекающие по задней стенке, заложенность, храп, хрюканье. Как нам быть - ингаляции с интерфероном (может, нам двоим) или обследоваться на различные виды герпеса? Кстати, и я, и сын пропили 2 курса Ликопида, в ноябре будет третий последний. Может, именно поэтому наступили улучшения, как я говорила, сейчас он носом дышит, ночью не храпит, но похрюкивает и голос слегка гнусавый. У меня как горло часто драло, так и дерет. Огромное спасибо за ваше время. У нас в городе беда с лорами, а в областном либо частные, которые готовы лечить бесконечно, а все улучшения временные, либо предлагают удаление. Некоторые предполагают аллергию, но раньше пару раз сдавали иммуноглобулин Е - в норме, в риноцитограмме эозинофилов 0, как и в анализе крови. В последнее время никаких анализов не сдавали, но ранее чаще всего были незначительно повышены лимфоциты, нейтрофилы либо в норме, либо понижены. Решила отказаться от операции, подскажите, что нам делать. Анализы, интерферон или для начала просто закончить 3й курс ликопида. Огромное спасибо!
Если не разбирать подробно проводимое лечение и вашу ситуацию, можно сказать, что аденоиды у вас постепенно увеличиваются за счет воспаления, вызванного смешанной вирусно-бактериальной инфекцией. Справиться с ней просто, но внимание придется уделять и вирусной инфекции, и бактериальной, которая по преимуществу локализована в носоглотке Примерная схема лучения будет такой: 1. Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. 2. Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций 3. Цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) после курса ингаляций
Огромное спасибо за ответ. Подскажите, если не найду сухого интерферона (пока не нашла), можно ли использовать Гриппферон или что-то другое? И риноцитограмму делать сразу после окончания курса ингаляций, или подождать некоторое время?
Риноцитограмму действительно лучше сдавать после курса ингаляций, но сразу же. не выжидая времени (там речь идет о необходимости продолжения лечения) Гриппферон применять можно, но так как он намного хуже работает, курс гриппферона лучше провести не менее чем 15 дней
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные аденоиды или вирусная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос