Консультации / Педиатрия

Насморк кашель

Добрый день, ребенку 2 года, переболели ротавирусной инфекцией, пролечились, но сразу же появился ночной кашель, ребенок просыпается среди ночи, начинает кашлять около получаса, иногда закладывает нос, но днем и во сне преимущественно дышит свободно, и днем практически не кашляет. Обратились к педиатру, послушала легкие, чистые, прописала лоратадин, виброцил и свечи кипферон, В тот же день посетили лора, проверили нос, уши, все чисто, диагноз: остаточное явление острого ринофарингита, но прописала другое лечение: промывание носа физраствором, спрей дезринит и капли финистил на ночь. Какое, по вашему мнению, наиболее подходящее лечение?
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала продолжать промывать нос изотоническим раствором, если нет насморка, то сосудосуживающие не нужны, но можно антигистамины, так как они снимают отек слизистой. Так как кашель может быть связан с сухостью слизистых носоглотки, проводите на ночь влажную уборку и проветривайте, чтобы воздух был дома чистым и свежим, влажность поддерживайте на уровне 50-60%. Если же ребенок заболевает, то желательно в первые часы болезни начинать противовирусное лечение, но для него лучше подходят свечи, в составе которых интерферон альфа 2, например, виферон в дозировке 150 тыс ед 2 раза в сутки. Кипферон чаще назначается при кишечных инфекциях, а вы с ней уже справились. Желательно так же для поддержания организма в целом продолжать соблюдать безмолочную диету. Выздоравливайте!
Большое Вам спасибо за ответ.
Консультация врача педиатра на тему «Насморк кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.