Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Аскаридоз.

Здравствуйте! Ребенку 3 года. в возрасте 2 лет переболели обструктивным бронхитом, во время болезни вышла самка аскариды врач тогда назначил вормил в один прием, пропили тогда все члены семьи. Две недели назад опять переболели обструктивным бронхитом. Перед болезнью сдавали анализ крови общий были выявлены эозонофилы выше нормы 16, потом сдали кал два раза на глисты ничего не показало. После этого анализа пропили один месяц полизим - 10, сдали анализ крови эозонофилы показало 10 тоже повышены оказались, пошли в садик и потом попали в стационар с обструктивным бронхитом. После выписки эозонофилы показало 1 штуку вроде бы в норме. Пошли на консультацию к аллергологу, тот направил нас на консультацию к инфекционисту мол глисты могут провоцировать обструктивные бронхиты. Тот выписал анализы на обследование сдали кров из вены на антитела токсокаров и аскарид, на токсокары показало отрицательный результат на аскариды показало 1,616. У матери ребенка бронхиальная астма есть, тоже в детстве были глисты только лечили их не вовремя сначала были обструктивные бронхиты потом с годами перешло в астму. Вопрос: стоит ли лечит ребенка от аскарид если это показал только один анализ крови, а по калу результаты отрицательные и как прводить профилактику аскаридоза у ребенка.
Здравствуйте Оксана! Начну с конца. Профилактика аскаридоза заключается в тщательном мытье перед употребление в пищу овощей, фруктов, зелени и ягод клубники. Анализ крови на наличие гельминтов является недостоверным, так как часто дает ложноположительные результаты. В связи с этим постановка диагноза по анализу крови недопустима. Аллерголог был прав в отношении того, что гельминты могут вызывать обструктивные бронхиты, но привести к бронхиальной астме может только токсокароз (у вашего ребёнка результат на токсокароз отрицательный).
Консультация врача инфекциониста на тему «Аскаридоз.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос