Консультации / Педиатрия

Не удаётся установить причину першение в горле у ребенка

Здравствуйте. Поперхивание появилось примерно к конце июля, в августе. Сначала небольшое и редкое. 1-12 сентября поехали на море в надежде на смену климата. Без результата, даже начала давать отхаркивающие и мед - бесполезно. По возвращению получили справку, что здоровы. Соплей нет, горло не красное, дыхание и сердце в норме. Пошли в сад, стали перхать чаще, пришлось идти к педиатр снова - она назначила лечение противовирусное - стрепсилс, ацикловир,ингаляции с амброксолом, леденцы шалфея, назонекс. Стали делать начал ужасно закашливаться. Обратились к лору - он сказал, что это точно не орви, а аллергия+невроз. Отменил это лечение и назначил новое - ингаляции с гидрокортизоном, хлорфиллипт, люголь, протаргол, кетотифен. Приступов от лечения не было, но и результата тоже. Параллельно принимали анвифен по назначению невролога. Так 5 дней,пока не попали на приём к участковому педиатру. Она назначила мазок и анализ кала. Через день ребёнку в саду стало хуже после активных игр на воздухе - приступы перхании не заканчивались, даже слово сказать не давали, как будто воздуха не хватало. Поспал всего час и снова кашель. Мы опять к педиатру, анализы показали энтеробиоз. Мы выпили пирантел, а предыдущее лечение отменили. Сразу после приёма у ребёнка осип голос, но возможно потому что он весь день кашлял. Утром голос вернулся. Приступы стали не такими сильными, кашель остался. Анализ крови на иммуноглобулин е пришёл с результатом 160 при норме в 5 лет 0-52. Решили, что аллергия на токсины паразитов. Т. К. Приступы не проходили, особенно перед сном, начала сама экспериментировать - пробовала ношпу, зодак и ренгалин. В итоге ношпу давать не стала, а зодак утром и вечером, ренгалин 3 раза в день. И целую неделю мы были практически здоровыми мальчиками. Практически не перхали, бодры, веселы. Только не хотим ходить в садик и каждый день приходится уговаривать или заставлять. Но нужно отказываться от лекарств, а все-таки окончательно не прошло наше перханием. Мы обратились к аллергологу-иммунологу-инфекционисту в одном лице. Он задал несколько наводящих вопросов, потом сказал, что это заражение паразитами из-за употребления летом немытых ягод с огорода, типа аскаридоза,правда не уточнил в какой форме. Повторный отрицательный мазок не смутил. Назначили нам - немозин, гипоксен, зодак, энтеросгель, кальция глюконат. Принимаем уже 5 дней. Вчера т. к. Зодак пьём уже 10 дней перестала его давать, а гипоксен пьём только третий день. Сегодня снова весь день кашляет и перед сном закашлялся. Во время сна и дневного и ночного не кашляет совсем. Спит подолгу спокойно, бесшумно, даже не возится. Если не кашляет, то нет кашля ни в спокойном состоянии, но в движении, если перхает, то и дома и на улице и под мультики и с разговорами и без. Он очень положительный парень, в саду у воспитателей на хорошем счету, дома достаётся ему в основном из-за младшей бандитки или от неё самой. В носу ковыряет постоянно - то ли привычка, то ли что-то мешает... Соплей нет, температуры не было. Болел полгода коньюктивитом очень сильно, когда ему было 2,5 года и с тех пор палец из носа не вынимаем и говорим в нос (пищим). В конце лечения лор поставила нам аденоиды, что не удивительно, т. К. Коньюктивитом в перемешку с орви мы переболели 6 раз по кругу. Потом болели долго атопическим дерматитом, даже слизистую носа затронул немного. Лор смотрел, но так как мы все были в болячках, он не смог установить аденоиды. Только искривление перегородки заметил в 3,5 года. В июле этого года болел но не очень сильно стоматит ом - вовремя заметили и стали быстро мазать йодинолом и облепихой. Я не могу утверждать, но возможно первое першение началось после этого. Вопросы такие: 1. К кому из врачей (специализация) обращаться теперь? 2. Какие ещё обследования стоит делать, чтобы установить точную причину першения? 3. Если во сне он не перхает, то можно ли однозначно говорить о невротическом кашле или дневной сухой кашель может быть симптомов и других заболеваний? 4. Стоит ли продолжать принимать назначенные аллергологом лекарства в таком объёме и так долго, особенно гипоксен и кармолис? Вчера сын жаловался на боль в животе после ужина. Хотелось бы сократить количество лекарств уже. Стала давать ему бак-сет форте.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скорее всего, причина кашля, першения в горле, гнусавого оттенка голоса - течение аденоидита на фоне вирусной инфекции, аденоидов, и возможно, рефлюкса. Для решения вопроса лечения аденоидов следует обратиться к ЛОРу, все остальные вопросы должен решить грамотный педиатр. В своей практике не назначаю гомеопатических препаратов, поскольку действие их не доказано.
Консультация врача педиатра на тему «Не удаётся установить причину першение в горле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос