Консультации / Гинекология

Кистома или тератома

Здравствуйте, у моей дочери заболел левый бок, мы сделали узи, поставили диагноз кистома левого яичника 60 мм. Так как у нас нет детского гинеколога (в стационаре, есть только в поликлиниках) нам дали направление в областную больницу на операцию, так как нам объяснили, что кистома удаляется только оперативным вмешательством. Я просила врачей перепроверить диагноз и сначала понаблюдать, ведь не хочется сразу под нож ребёнка, но нам отказали. Мы по телефону записались на первичный осмотр, но нас попросили сделать МРТ. Мы сделали и по результатам МРТ нам поставили диагноз тератому или дермоидную кисту 2,1х1,8 см. Скажите пожалуйста, что у моей дочери? Насколько это опасно? Может ли тератома уменьшиться в размерах ( я могу предположить, что МРТ более точно определила какая киста у моей дочери, меня смущает большая разница размера опухали) ? И действительно нужно ли нам ехать в область или есть возможность понаблюдать за динамикой?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я не являюсь детским гинекологом (до 18 лет), к сожалению. Для начала нужно собрать подробный анамнез, например, наступило менархе у вашей дочери, нет ли в семье гинекологических заболеваний, оценить шкалу боли по 10 бальной шкале, характер боли, в какие дни болит в левом боку. Тератому можно наблюдать, если она не доставляет сильных неудобств и не растет. Возможно стоит попробовать с симптоматической терапии и только в случае неуспеха прооперировать. Тератома не является гормонозависимой опухолью, она обычно состоит из ногтей, зубов, волос, костей.
Консультация врача гинеколога на тему «Кистома или тератома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос